Роберт Килис
Foto: LETA

Министр образования Роберт Килис намерен призвать к ответственности подчиненных, которые без его разрешения включили в проект поправок о высшем образовании норму, позволяющую широко использовать в государственных вузах русский язык.

Как заявил Килис, данный пункт был включен в проект поправок без согласования с ним. В связи с этим он намерен дисциплинарно наказать чиновников Минобразования, которые позволили себе "самодеятельность". По данным портала Delfi, к ответственности будет призвана и.о. директора Департамента высшего образования Лаума Сика.

Министр потребовал исключить из проекта спорную норму. Если же вузам необходимы такие изменения для привлечения иностранных студентов, они могут выступить с аналогичными предложениями по собственной инициативе, добавил он.

В распоряжение журналистов еще месяц назад попал проект, предусматривающий использование в вузах не только языков стран Евросоюза. Тогда Килис заявил, что этот проект не будет передан в правительство. Тем не менее, 7 марта на рассмотрение госсекретарей поступил проект, где сказано: "Учебные программы, начиная с бакалаврских, можно проводить на иностранном языке, который не является официальным языком ЕС, если в этом вузе или колледже проводится такая же программа на государственном языке". По мнению издания, такие перемены ослабят позиции латышского языка.

В аннотации к документу отмечается, что расширение использования языков повысит конкурентоспособность латвийских государственных вузов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Роберт Килис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form