Профсоюзы не верят в план реэмиграции; требуют поднять зарплаты
Foto: LETA

Разработанный правительством план реэмиграции не принесет результатов, потому что для того, чтобы люди возвращались в Латвию, нужно увеличивать количество рабочих мест и повышать зарплаты, сказал в передаче LNT "900 секунд" глава Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Петерис Кригерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Подобные планы не могут ничего изменить, потому что нужны реальные основания — во-первых, должны быть рабочие места, во-вторых — адекватная оплата труда. Весь план, по сути, заключается в этих двух пунктах", — заметил Кригерс.

В то же время он признал, что большинство людей, которым пришлось покинуть страну для заработков, уже это сделали, поэтому в целом отток людей снизился. Однако эта тенденция будет продолжаться, пока в Латвии не будет обеспечена возможность нормально жить.

Как сообщалось, подготовленный Министерством экономики План реэмиграции предусматривает восемь направлений мер по созданию благоприятных для реэмиграции условий: создание агентства одной остановки, которое помогало бы ориентироваться в необходимых действиях с госучреждениями; доступность информации о рынке труда; привлечение уехавшей высококвалифицированной рабсилы; обучение латышскому языку; помощь школьникам и их родителям; расширение круга лиц, которые могут претендовать на статус репатрианта.

По информации Минэкономики, в 2000—2011 гг. население Латвии сократилось на 300 000 человек, из них 213 000 эмигрировали. По прогнозам министерства, к 2030 году в Латвии может появиться 120 000 вакантных рабочих мест.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петерис Кригерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form