PTAC: У латвийцев все больше проблем с возвратом кредитов, особенно после отпусков
Foto: LETA

В 2018 году увеличилось количество жителей Латвии, которым пришлось три и более раза продлевать срок возврата кредита, заявила во вторник глава Центра защиты прав потребителей (PTAC) Байба Витолиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объем небанковского кредитования в Латвии в 2018 году вырос на 7% или 43 млн евро. Общий объем выданных кредитов достиг 630 млн евро.

Быстрее всего растет дистанционное кредитование (42%), потребительское кредитование (20%) и лизинг (30%).

В большинстве случаев (почти 40%) жители занимают деньги для покрытия долгов и оплаты счетов. Затем идут покупки продуктов и бытовых вещей, покупка автомобилей и их ремонт.

"С точки зрения PTAC, самый неприятный вид займов — для покрытия долгов, что является не самым правильным финансовым решением", — указала Витолиня.

По-прежнему рост спроса на небанковские кредиты приходится на август. В PTAC это связывают с окончанием сезона отпусков и началом нового учебного года.

Опросив жителей Латвии, PTAC пришел к выводу, что 77% жителей в период отпусков позволяют себе потратить больше, чем запланировали. 34% сообщили, что сталкиваются с финансовыми сложностями после отпуска. 11% сказали, что вынуждены занимать деньги, чтобы покрыть свои финансовые обязательства после отпуска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

PTAC Центр защиты прав потребителей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form