Rīgas pilsētas izpilddirektors Juris Radzevičs piedalās Rīgas domes prezidija ārkārtas sēdē, kurā lemj par situāciju Rīgas pilsētā saistībā ar pasažieru pārvadājumiem ar vieglajiem taksometriem.
Foto: LETA

Использование звуковой аппаратуры не дает оснований запретить какие-либо мероприятия 16 марта. Об этом на встрече с депутатами от "Единства" заявил исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя потасовку, произошедшую 16 марта между участниками шествия легионеров, антифашистами и полицией, Радзевич напомнил, что Рижская дума в этом году не стала запрещать публичные мероприятия. Он также подчеркнул, что самоуправление не может ограничивать свободу слова.

Представители оппозиции раскритиковали Радзевича за то, что дума не оценила возможные последствия одновременного проведения мероприятий противоборствующих сторон. Как заявила кандидат в мэры от "Единства" Сармите Элерте, самоуправлению было известно, что антифашисты планируют использовать звуковую аппаратуру, и дума могла предположить, что это спровоцирует недовольство сторонников легионеров. Элерте считает, что "Объединению против нацизма" следовало предоставить возможность провести свой пикет в другое время или в другом месте.

На это Радзевич снова заявил, что ранее дума вообще запрещала публичные мероприятия 16 марта, однако суд неизменно отменял это решение, ссылаясь на свободу собраний.

Как уже сообщалось, депутаты Сейма от VL-ТБ/ДННЛ, участвовавшие в шествии легионеров 16 марта, были возмущены действиями полиции, которая не воспрепятствовала использованию звуковой аппаратуры на пикете антифашистов. В завязавшейся потасовке с оппонентами и стражами порядка участвовали Янис Домбрава, Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Эйнар Цилинскис и консультант фракции Янис Иесалниекс. В частности, они попытались опрокинуть полицейские заграждения, а также сорвали несколько плакатов с изображением жертв нацистских концлагерей. Полиция быстро оттеснила депутатов в сторону, но никто из них не был задержан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form