РД рассмотрит вопрос о проведении митинга нацблока одновременно с пикетом "Согласия"
Foto: F64

Исполнительный директор Риги рассмотрит вопрос о том, разрешить ли национальному объединению ВЛ-ТБ/ДННЛ проводить митинг в то же время и в том же месте (на Ратушной площади), что и партии "Согласие", сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя исполнительного директора Айру Шмелде.

Националы подали заявку на проведении акции 6 февраля. Представитель рижского отделения ВЛ-ТБ/ДННЛ Эдвард Ратниекс сказал агентству LETA, что в митинге будут участвовать 1000 человек. Цель митинга — высказать мнение о том, что мэр Риги Нил Ушаков должен подать в отставку. Мероприятие тоже планируется на Ратушной площади 9 февраля с 12 до 15 часов.

Как только заявка от националов будет получена, исполнительный директор проконсультируется с правоохранительными органами о том, можно ли согласовать одновременное проведение двух мероприятий, отмечает Айра Шмелде.

Закон о собраниях, шествиях и пикетах предусматривает, что после получения заявки самоуправление должно убедиться в том, что мероприятие не мешает другим ранее заявленным мероприятиям, не представляет угрозы для прав человека, демократического строя, общественной безопасности или нравственности.

Также закон гласит, что публичное мероприятие не может проходить в том же месте и в то же время, что и уже заявленное ранее другое мероприятие, поэтому Рижская дума будет вынуждена отклонить идею Национального объединения провести 9 февраля свой митинг на Ратушной площади. Как пояснил Delfi представитель мэрии Угис Видаускис, пока что самоуправление не получало от Нацблока официальной заявки. Когда это произойдет, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запросит рекомендации правоохранительных органов, а также, скорее всего, встретится с организаторами мероприятия.

Как сообщалось, 2 февраля "Согласие" подало заявку на проведение митинга днем 9 февраля в поддержку мэра Риги Нила Ушакова на Ратушной площадки. Время проведения пикета — с 12.00 до 15.00.

Глава фракции Нацблока в Рижской думе Наурис Пунтулис заявил в этой связи, что в ходе митинга партия хочет предоставить рижанам возможность публично высказать свое мнение о РД и мэре Риги.

"Поскольку мы выступаем за принципы западной демократии, то призываем участников митинга соблюдать их, выражая свое мнение, без излишней резкости, конфронтации и личных оскорблений", — говорится в заявлении Национального объединения.

Руководитель Рижского отделения VL-TБ/ДННЛ Дайнис Лоцс считает, что пикет в поддержку Ушакова неприемлем для многих жителей Риги. "Рига уже давно заслуживает лучшее и более честное руководство", — резюмировал Лоцс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form