Реформа медицины: у партий нет общего мнения, "Единство" задумалось об обязательном страховании
Foto: PantherMedia/Scanpix

Среди политиков правящей коалиции пока нет единого мнения о поддержке какой-либо одной из предлагаемых Минздравом моделей финансирования медицины. Ожидается, что на следующей неделе этот вопрос будет рассматривать правительство.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) склоняется в пользу модели, поддерживаемой Минздравом, которая предусматривает не рост общего налогового бремени, а выделение дополнительного финансирования для медицины. Об этом сообщил председатель правления СЗК Арманд Краузе.

В свою очередь руководитель фракции "Единства" в Сейме Солвита Аболтиня считает, что нельзя поддерживать ни один из предлагаемых вариантов, поскольку ни один не содержит конкретных источников финансирования для решений проблем отрасли. Одновременно она подчеркивает, что реформы в здравоохранении необходимы и об обязательном медицинском страховании нужно думать. "Единство" не будет препятствовать принятию решения в правительстве, но планирует добавить свое отдельное мнение.

Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ планирует сформулировать свою позицию в понедельник, 10 октября. Хотя представители партии выслушали экспертов отрасли по этому вопросу, требуется еще обсуждение внутри партии, заявил сопредседатель национального объединения Гайдис Берзиньш.

Министр здравоохранения Анда Чакша ранее выразила уверенность в том, что на следующей неделе правительство утвердит поддерживаемую Минздравом модель финансирования, которая не требует дополнительных взносов от пациентов, но обеспечивает существенное увеличение финансирования.

В целом Минздрав разработал три модели финансирования здравоохранения. Министерство поддерживает вариант, который не предусматривает роста общего налогового бремени, но требует дополнительного финансирования медицины.

Вторая модель основана на взносах обязательного частного страхования, а третья предусматривает государственное финансирование неотложной медицинской помощи, а предоставление прочих услуг — на основе заплаченных конкретным человеком налогов.

Source

LETA

Tags

Анда Чакша Гайдис Берзиньш Единство СЗК Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form