Реформа образования представляет угрозу для частных детсадов
Foto: Shutterstock

Предложенная Министерством образования и науки реформа школьного образования угрожает развитию частных детских садов, пишет газета Dienas Bizness.

Как уже ранее сообщал портал DELFI, министерство предлагает масштабную реформу системы образования. Помимо, например, оптимизации сети общеобразовательных школ также рекомендуется начать обучение детей в школе с шести, а не с семи лет. Старо-новую идею, которую впервые озвучили еще несколько лет назад, хотят внедрить уже с 1 сентября 2018 года. Для шестилеток будет разработана специальная программа, которую можно будет внедрить только в тех общеобразовательных учебных заведениях, которые смогут обеспечить необходимую среду обучения и подготовленных для этой работы педагогов.

Одновременно, на 1 января текущего года частные детские сады посещало около 7 000 детей, что на 11% больше, чем в начале учебного года (6 300 детей). Для сравнения, муниципальные садики посещают 75 500 дошкольников.

Если родителей обяжут отдавать детей в школы с шести лет, многие владельцы будут вынуждены закрыть частные детские сады, так как это приведет к сокращению очереди на место в муниципальные детсады. Именно этот фактор является движущей силой развития частного бизнеса, поясняет председатель правления Общества независимого обучения, совладелец частного сада Patņa Зоне Озола.

По ее словам, в рижской очереди в детский сад числится около тысячи, а школы в первый класс одновременно могут принять около 20 тысяч детей, поэтому рассчитывать на софинансирование уже не придется. Скорее всего, на рынке останутся отдельные частные детсады, которые особо популярны среди родителей.

"В последние годы частные детские сады в Латвии стремительно развивались, на что повлияла неспособность самоуправлений обеспечить доступность дошкольных учреждений всем детям", — говорит руководитель Латвийского общества частных детских садов и детсада CreaKids Дайна Кайиня. Частные детские сады больше представлены, например, в Елгаве, где в них ходят 24% детей, тогда как по всей Латвии 92% детей ходят в муниципальные садики.

Tags

детский сад Латвийские дети Образование

Comment Form