Реформу уровней больниц планируется закончить до конца года
Foto: DELFI

Реформу больничных уровней планируется завершить до конца года, рассказала депутатам парламентской комиссии по труду и социальным делам министр здравоохранения Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До сентября предполагается закончить переговоры с больницами, чтобы 2021 год они начали уже с новыми договорами с Национальной службой здравоохранения. Однако скорость реформы зависит от результатов переговоров с больницами, сказала министр.

По словам председателя комиссии Андриса Скриде, одна из проблем заключается в том, что пациенты перевозятся в больницы более высокого уровня недостаточно быстро, и больницам низкого уровня приходится лечить заболевания, которые они не должны.

Депутат Анда Чакша заявила, что затраты на транспортировку пациента должны входить в стоимость услуги. Кроме того, пациенту нужно обеспечивать и доставку назад к месту жительства.

Заместитель руководителя Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга рассказала об аудите больниц, который выявил, например, такие проблемы, как разная нагрузка специалистов в больницах разного уровня при сопоставимых зарплатах, нехватка контроля над интернистами, совмещение должностей. В частности, один анестезиолог отработал 423 часа в месяц, причем в один из дней его смены составили 31 час. Инспекция не возражает против того, чтобы врач работал в нескольких местах, но лучше обеспечивать ему достойную зарплату, так как из-за нагрузки снижается качество работы, отметила Слокенберга.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анда Чакша Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form