Рейрс подписал Стамбульскую конвенцию от лица Латвии: "С ратификацией не стоит тянуть"
Foto: LETA

В среду, 18 мая, министр благосостояния Янис Рейрс от имени Латвии подписал так называемую Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин. Политик также заявил европейским коллегам, что с ратификацией этого документа не стоит тянуть.

После подписания договора его нужно ратифицировать в Сейме, и, как сообщил Рейрс, Минблаг подготовит соответствующий проект.

К конвенции будет прилагаться декларация, в которой Латвия заявляет, что будет применять конвенцию согласно принципам своей Конституции.

Ранее в Латвии шли споры, стоит ли подписывать Стамбульскую конвенцию, так как этот документ якобы допускает полигамию и легализует такое понятие, как социальный пол.

В частности, сообщается, что "природа разделила людей на два пола (англ. sex) — женщина (XX хромосомы) и мужчина (XY хромосомы), тогда как социальный пол, по мнению авторов конвенции. человек может выбрать сам — это просто продукт общества, воспитания или культуры. Конвенция открывает возможность насилия против женщин и детей, поскольку подразумевает недискриминацию пользователей публичных туалетов, которые причисляют себя к полу, который не совпадает с их биологическим полом".

В подготовленном Министерством благосостояния справочном документе, между тем, утверждается, что суть Стамбульской конвенции в том, чтобы не допускать насилия по отношению к женщинам и в семье ни в какой форме. Конвенция признает, что жертвами насилия могут быть также дети и мужчины, и распространяется на любого представителя общества.

"Понятие "социальный пол" включено в конвенцию, чтобы лучше пояснить причины насилия в отношении женщин. Термин "социальный пол", в основе которого два биологических пола — мужской и женский — используется для того, чтобы обозначить совокупность зависящих от взглядов в обществе, отношения и культуры представлений о том, каковы обязанности, роли, поведение и действия женщин и мужчин в обществе. Например, в Саудовской Аравии мужчинам можно водить транспорт, а женщинам нет; во всем мире женщины делают больше работы по дому, чем мужчины; в обществе есть мнение, что женщины от рождения имеют материнский инстинкт, а мужчина не в состоянии позаботиться о маленьком ребенке, и поэтому он не подходит, например, для работы воспитателем в детсаду. Исследования показывают, что в определенных обществах сформировались стереотипы о второсортности женщин (..), которые ведут к тому, что насилие против женщин считается допустимым", — сказано в документе Минблага.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Совет Европы Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form