Рейзниеце-Озола: правительству следовало активнее рассказывать о сделанном
Foto: LETA

Нынешнему правительству следовало активнее рассказывать о проделанном — так результаты партий правящей коалиции на выборах 13-го Сейма агентству LETA прокомментировала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Она признала, что на выборах 13-го Сейма партии правящей коалиции — Союз "зеленых" и крестьян, "Единство" и национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДНН — можно считать проигравшими, однако в целом, если оценивать итоги выборов, победившей нельзя считать ни одну партию.

"Если использовать спортивную терминологию, то получилась ничья, что означает тяжелые переговоры о формировании правительства", — добавила министр.

Она также отметила, что нынешнее правительство знает, как трудно продвигать реформы, как много государство может позволить себе тратить и т. п., и как внимательно надо относиться к данным предвыборным обещаниям о повышении зарплат и пенсий.

"Нынешнее правительство, например, сделало намного больше предыдущих в упорядочении сферы юстиции. Тем не менее, следует считаться и с критикой проделанной работы. Возможно, надо было больше коммуницировать с обществом, чтобы оно оценило сделанное правительством", — сказала Рейзниеце-Озола.

Следующему министру финансов предстоит обеспечить сбалансированный госбюджет, продолжать борьбу с теневой экономикой, в ближайшие годы сделать Службу госдоходов самой современной налоговой службой в странах Балтии, отметила она.

Также новому министру финансов надо будет активно участвовать в дискуссиях о многолетнем бюджете ЕС после 2020 года, а также ответственно проводить фискальную политику.

Следующему правительству предстоит принять госбюджет 2019 года, и его принятие могут задержать переговоры о формировании правительства, добавила она.

Как сообщалось, избранные в новый парламент партии сегодня начнут консультации о сотрудничестве после выборов.

Вначале в партиях пройдут совещания, на которых будут обсуждаться итоги выборов, затем они начнут переговоры о формировании правительства с другими политическими силами. О готовности взять на себя инициативу переговоров о формировании правительства заявили "KPV LV" и Новая консервативная партия (НКП), набравшие больше всего голосов среди правоцентристских партий.

В настоящее время к переговорам о формировании правительства не планируется привлекать победившее на выборах "Согласие". Таким образом, в переговорах могут участвовать НКП, "KPV LV", национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), "Для развития/За!", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Новое Единство".

Вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии вначале собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после "Согласия" количество голосов — "KPV LV" и НКП, и не планируют приглашать на переговоры "Согласие".

"Согласие" по итогам выборов получит в парламенте 23 депутатских места, "KPV LV" и НКП — по 16, "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — 8.

Source

LETA

Tags

Все для Латвии "Согласие" Дана Рейзниеце-Озола Единство Сейм Сейма СЗК ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии