Режим чрезвычайной ситуации в Латвии может начать действовать уже в ночь на субботу, 9 октября
Foto: Valsts kanceleja

Такое мнение на внеочередном заседании Кабинета министров высказал директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис. Ранее предусматривалось, что режим чрезвычайной ситуации начнет действовать в понедельник, 11 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр юстиции Янис Борданс (Новая Консервативная партия) заявил, что режим ЧС должен начать действовать незамедлительно — и это правильное решение.

Чрезвычайная ситуация будет объявлена в стране на три месяца — то есть, почти до середины января следующего года.

Совет по кризисному управлению утвердил в ночь с четверга на пятницу пакет ограничений: школы продолжат работать очно, в торговые центры будут пускать только привитых и переболевших, невакцинированные смогут очно закупаться только в магазинах с товарами первой необходимости. Ко всем работникам государственных и самоуправленческих учреждений будет выдвинуто требование обязательной вакцинации (ранее — только к медикам, педагогам, социальным работникам). Работодателям в частном секторе могут рекомендовать обязать вакцинировать некоторых сотрудников. Власти призывают всех, кто может себе это позволить, перейти на удаленный режим работы. Подробнее — здесь.

Решения Совета по кризисному управлению должен утвердить Кабинет министров, только тогда они вступят в силу.

Заседание Кабинета министров началось в 17.00, однако обсуждение тормозит то, что рассматриваемый документ об объявлении чрезвычайной ситуации еще не загружен в систему. Это затрудняет работу, перед глазами у министров нет текста документа. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс (АР!) обещает, что сейчас документ в системе появится. Работники ответственного за подготовку проекта решения Министерства здравоохранения вносят последние коррективы. Последние поправки были поданы, по словам Павлютса, в 16.00 — за час до заседания.

Примерно через два часа в распоряжении министров все еще не было необходимых документов. Из-за этого рассмотрение проекта решения на заседании правительства постоянно сталкивается с проблемами.

Выясняется, что по отдельным вопросам не были проведены дискуссии с представителями отраслей. По этой причине принятие решение о дальнейших ограничениях заполненности общественного транспорта министрам пришлось отложить. Попутно они, правда, обсудили, насколько функциональна система э-талона в Риге.

Министры "застряли" на обсуждении ограничений на проведение спортивных занятий и репетиций любительских творческих коллектив. Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) не понимает, почему команде спортсменов составом в 30 человек хотят разрешить заниматься, а 30 вакцинированных и переболевшим танцорам — нет. Министр образования Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия) загнала коллег в тупик уточняющими вопросами о внешкольных занятиях.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил 15-минутный перерыв. Затем заседание продолжится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Чрезвычайная ситуация пандемия Covid-19 Даниэл Павлютс Кабинет министров Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form