Риекстиньш: динамика отношений между Западом и Россией зависит от Путина
Foto: LETA

В данный момент дальнейшая динамика отношений между Россией и Западом зависит от того, какой путь выберет президент России Владимир Путин, сказал агентству LETA посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причина, почему отношения между Западом и Россией достигли одной
из низших точек — действия России в Крыму и на Украине. Однако важно понять, что принудить государство к чему-либо крайне сложно, и ни одна международная организация не может принудить Россию изменить ее политику.

По словам Риекстиньша, Запад должен стараться убедить Россию в том, что в ее долгосрочных интересах — прагматичный, рациональный диалог и сотрудничество с Западом. Попытка формировать это сотрудничество на фундаментальных ценностях — вот правильный путь, считает дипломат.

"Запад несколько раз демонстрировал свою готовность идти в этом направлении, и сейчас мяч на стороне России. В настоящий момент сотрудничество ограничено, и режимы санкций определены. Мне сложно представить, что санкции против России будут пересмотрены, если не будет прогресса по минским соглашениям", — сказал Риекстиньш.

Он считает ошибкой позицию Запада в 2008 году во время войны в Грузии. Тогда Запад думал, что России как правопреемнице СССР трудно психологически преодолеть распад СССР, и войну следует воспринимать как побочный эффект.

Как оказалось, эта оценка Запада была неверной, и, вероятно, в тот момент Запад был не готов говорить с Россией открыто. Ситуация на Украине стала подтверждением, что Россия выбрала путь, неприемлемый для Запада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form