Рига без отопления. Как клиентам RNP предложили погасить долг соседа
Foto: Shutterstock

Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) разослало своим клиентам анкету. В сопроводительном письме говорится, что отопление в доме могут и не подключить, если не будет погашен текущий долг перед Rīgas siltums.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жильцам предлагается два варианта решения проблемы. В первом случае долг можно погасить за счет накоплений дома, во втором варианте - перейти на прямые платежи с Rīgas siltums. RNP отмечает, что долг клиентов за теплоэнергию превышает 10 млн евро.

Как пояснил представитель RNP Кристс Лейшкалнс, цель предприятия – мобилизовать собственников жилья, чтобы они приняли решение о дальнейшем алгоритме в отопительный сезон, а также отменить посредничество между управляющей организацией и поставщиком услуг.

Как уже ранее писал портал Delfi, по действующему в Латвии законодательству клиентом перед Rīgas siltums является не отдельно взятый владелец квартиры, а дом целиком. Выходит, если из-за недобропорядочного должника возникает долг, страдает дом целиком.

О том, что осенью многие жилые дома в Риге могут остаться без отопления, ранее говорило прежнее руководство RNP (подробнее читайте здесь). Прошел год, но решение по сути так и не найдено. Вопрос должников муниципальное предприятие по обслуживанию домов похоже решило переложить на плечи собственников квартир, которые им доверили управление домом. Неудивительно, что владельцы возмущены, в соцсетях обсуждаются варианты «наказания» управляющего, в том числе подача коллективного иска о возмещении убытков, причиненных бездействием RNP.

Почему RNP не удается решить проблему должников? Управляющая организация ссылается на то же законодательство и «черепашью» судебную систему, а также лобби банков, которые якобы не спешат погасить долги по квартплате после продажи заложенного жилья. К тому же политики и управленцы призывают собственников жилья самим проявлять инициативу и убеждать должников. При этом RNP отказывается давать списки должников, прикрываясь законом о защите личных данных. Как соседи должны решать проблемы дома? Этот вопрос остается открытым.

Что делать собственникам квартир?

RNP предлагает жильцам погасить долги за счет накоплений дома. Но эти деньги собираются для ремонта дома, а не для того, чтобы погасить долг соседей, возмущаются собственники.

В интервью передаче «Домская площадь» LR4 Лейшкалнс признал, что RNP действительно не имеет права оплачивать долг из средств другого назначения, но эти деньги предлагается использовать как краткосрочный заем, потому что взыскание денег с должников занимает время, а подключать отопление надо скоро. «Если мы смотрим на этот год, то это долговая сумма не за старые услуги, оказанные давно, 10-15 лет назад. Мы говорим о долге по последнему отопительному сезону. И если дом принимает решение о том, что долг может быть погашен из средств накопительного фонда, то в том же решении указывается также что как только будут возвращены эти средства от должников, они будут зачислены назад в накопительный фонд. Это очень важно для приведения дома в порядок. Перезачеты рассматриваются лишь как временное решение на начало отопительного сезона», - поясняет Лейшкалнс.

Второй вариант – перейти на прямые платежи с Rīgas siltums. Как пояснили агентству LETA на предприятии, условия останутся прежними. Разница в том, что из схемы исключен посредник в лице RNP. Но договор вновь будет заключен на весь дом, поэтому жильцам придется выдвигать уполномоченное лицо. Счета же будут приходить каждому владельцу квартиры. Но за подготовку такого счета придется раскошелиться – по 2,73 евро без НДС в месяц с каждой квартиры. Выходит, что оплата отопления станет дороже.

В Rīgas siltums собственникам жилья советуют требовать от управляющей организации активнее работать с должниками, а также договориться между собой о создании фонда на погашение задолженностей. При прямых расчетах с Rīgas siltums платежная дисциплина должна вырасти, уверяют на предприятии. Но при накоплении очередного долга его все равно придется погашать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas namu pārvaldnieks Rīgas siltums
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form