Ринкевич: г-жа Вайкуле права по Крыму, но если у вас там "бабушка умерла" — обращайтесь к нам
Foto: DELFI

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подтвердил, что Лайма Вайкуле была права, сообщив о невозможности своего выступления в Крыму. Но если у граждан или неграждан Латвии возникает насущная потребность в поездке в Крым, латвийский МИД готов помочь им сделать это максимально корректно. Об этом министр рассказал в передаче "Действующие лица" на радио LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста Delfi Кристины Худенко.

В сентябре МИД Латвии организует цикл лекций "Эффективное введение Закона о санкциях в Латвии". Речь идет не только о запретах в отношении России, а например, и о бизнес-контактах с Ираном, которые могут идти вразрез с законами США.

"Мы проводим некоторую воспитательную работу, объясняя, как надо делать, а как нет, потому что иногда люди просто не знают, — пояснил Эдгар Ринкевич. — Например, не все понимают, что под Закон о санкциях Евросоюза попадает все, что касается экономического сотрудничества с Крымом — туризм, экспорт, импорт".

В качестве примера он привел одну из латвийских турфирм, которая два года назад торговала поездками в Крым. "Это напрямую попадает под санкции. Причем это может быть незаконным, даже если направлять туристов через Украину, — сообщил министр. — Ведь если ты продаешь путевку в Крым и, например, принимающая турфирма или отель находятся под российской юрисдикцией (а в Крыму все находится под ней), то тут же начинаются проблемы".

На просьбу пояснить заявление Лаймы Вайкуле в Одессе, что "европейцам ездить в республику (Крым) запрещено", Ринкевич сказал: "Госпожа Вайкуле была довольно точна, когда говорила, что могут быть проблемы. Ведь выступать с концертами и получать деньги в Крыму от юридических лиц РФ — это прямое нарушение закона о санкциях ЕС".

Министр сообщил о своей осведомленности, "что есть некоторые наши артисты, которые побывали в Крыму (в частности, актер Ивар Калныньш подтвердил, что в 2015 году гастролировал в Симферополе по российской визе, — прим. Ред.), но тут надо детально разбирать, был или нет состав преступления — это уже не моя компетенция, такие люди попадают под компетенцию других служб Латвийского государства. Но могу сказать, что если вы побывали в Крыму и об этом узнает украинская сторона, то очень возможно, что уже Украина включит вас в так называемый "черный список".

Ринкевич сообщил, что граждане Латвии, которые намереваются посетить Крым с личным визитом, обязательно должны оформлять документы в посольстве Украины. "Но и тут начинаются проблемы: попасть в Крым можно только через Россию, а там требуются российские документы. Конечно, бывают разные ситуации. Например, связанные с родственниками, которые живут в Крыму — бабушка умерла или дедушке плохо — там есть варианты. Звоните и пишите в Министерство иностранных дел Латвии, мы постараемся дать разъяснения и подсказать нашим гражданам и негражданам, какие есть наиболее юридически корректные пути в Крым, чтобы не попасть под санкции Украины или России".

Напоминаем, что 11 августа Лайма Вайкуле перед концертом в Одессе заявила, что не поедет в Крым, какой бы гонорар за выступление ей ни предложили. Она добавила, что "европейцам ездить в республику запрещено". В России ее сообщение вызвало скандал как среди коллег, так и в высших эшелонах власти.

Позднее Вайкуле прокомментировала реакцию на свое высказывание о Крыме: "Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят", — сказала певица. Вайкуле добавила, что ей безразлично, чем может закончиться этот скандал.

МВД России затеяло проверку возможных нарушений порядка пребывания в России, въезда и выезда из страны, а также осуществления трудовой деятельности Лаймой Вайкуле, но ничего противоправного не выявило.

Подробности интервью Эдгара Ринкевича в передаче "Действующие лица" - ЗДЕСЬ.

Tags

МИД Ивар Калныньш Крым Лайма Вайкуле Эдгар Ринкевич Эдгарс Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form