Роберт Зиле назвал виновных в ценах на энергию и предложил строить АЭС
Foto: DELFI

Зампредседателя Европарламента Роберт Зиле спрогнозировал, что цены на энергию к лету станут ниже, но уже никогда не вернутся на уровень 2020 года. Кроме того, в ближайшее время Латвия пойдет "зеленым курсом", а это дорого. Евродепутат предложил в качестве панацеи строительство своей атомной станции, об этом Зиле рассказал в передаче "Действующие лица" на LR4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Евродепутат Роберт Зиле — доктор экономических наук. Недавно его выбрали заместителем председателя Европарламента. Также его кандидатуру традиционно прочат на пост премьера от Национального объединения.

Зиле назвал три причины взрывного роста цен на энергоносители:

  • "постковидное" восстановление мировой экономики,
  • спекулятивные сделки на рынке,
  • а также (это касается в основном Европы) ограниченные поставки газа из России.

"То, что Россия по-прежнему не закачивает те объемы, которые могла бы, очень влияет на общие цены на газ, в связи с чем растут все остальные цены в энергетическом секторе в Европе", — считает европарламентарий. Он прогнозирует, что с окончанием отопительного сезона цены должны снизиться. При этом, отмечает Зиле, они вряд ли когда-то опустятся до уровня 2020-го. В тот период ситуация сложилась уникальная: многие производства остановились из-за пандемии — спрос на энергоресурсы был нетипично низким.

Зиле также предрекает, что новый рост цен на энергию может быть связан с европейским "зеленым" курсом, представленный Европарламенту и всем правительствам. "Там 30 нормативных актов, он еще незакончен, и в этом году будет интенсивная работа над ним. Но там есть элементы, которые несомненно могут привести к еще большему росту цен на энергоресурсы, если эти элементы не исправить", — считает евродепутат. Чтобы не выйти на новый виток цен, странам прийдется пересмотреть свои "энергетические портфели" — источники производства и закупки энергии и переориентироваться на "зеленые" технологии, которые недешевы.

"Что нам самим надо делать? — рассуждает Зиле. — Нам надо для базовых мощностей постараться заменить газ чем-то другим. Вопрос в том, что бы это могло быть. На мой взгляд, это могли бы быть современные так называемые модульные атомные электростанции. Будет хорошо, если нам удастся, скажем, вместе с эстонцами сделать что-то такое. Или найти какое-то другое решение. Но строить тысячи ветряков на берегу моря — это не решение. Наилучшие энергопортфели на данный момент, на мой взгляд, в Финляндии и Швеции. И если посмотрим на них, то увидим, что там много возобновляемых энергоресурсов, но в обоих есть и атомная энергия".

До того задуматься о возможности строительства АЭС призвал депутат Сейма от Нового Единства Арвил Ашераденс, бывший министр экономики Латвии. Эту же тему 26 января на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию обозначил и заместитель государственного секретаря Министерства экономики по энергетике Эдийс Шайцанс.

В советское время был план строительства Латвийской АЭС на берегу моря у Акменьрагса (Павилоста). После аварии Чернобыля проект вызвал акцию протеста — в 1988 году его решено было свернуть. Рассказ портала Delfi о том, как это было, — здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.