Рост цен на электроэнергию: малоимущим предоставят скидку
Foto: LETA

Вместе со счетом за электричество нуждающиеся и малообеспеченные латвийцы получат скидку на электроэнергию, которая подорожает с 1 апреля после открытия в Латвии рынка электроэнергии для домохозяйств.

Об этом договорились партии правящей коалиции, и во вторник, 25 февраля, этот вариант рассмотрит правительство.

Предполагается, что скидка составит 5 евро в месяц, или 60 евро в год.

Министр благосостояния Улдис Аугулис сообщил, что самоуправления предоставят информацию о малообеспеченных жителям поставщикам, которые включат скидку в счета.

"Деньги есть, теперь их надо правильно поделить, - сказал он.

Министр экономики Вячеслав Домбровский, возглавляемое которым министерство ранее не поддержало этот вариант, в понедельник тоже был не вполне доволен. "Если самоуправления против [выплаты компенсаций вместе с квартирным пособием], то это не вполне правильный путь, поэтому мы будем искать другие пути - можем делать это через торговцев. Думаю, что у Latvenergo проблем не будет, а такие торговцы как Baltcom - мы будем ждать их реакцию на то, что им придется выполнять эту функцию администрирования социальной помощи", - сказал он после заседания Совета правящей коалиции.

Домбровский выразил надежду на то, что это не станет причиной сокращения числа претендентов на поставку электроэнергии после открытия рынка электроэнергии, которое могло бы вызвать вопросы у Еврокомиссии.

"Чтобы создать долгосрочное решение, с которым согласятся все стороны, мы в течение полугода найдем другой способ администрировать социальную помощь, скорее всего, это напрямую будет делать предприятие Sadales tīkls, получив информацию от министерства благосостояния, которое, в свою очередь, получит ее от самоуправлений. Система будет действовать наподобие стартового тарифа, это также будет модель, которая могла бы действовать после открытия рынка", - сказал он.

Как указала после заседания совета коалиции премьер-министр Лаймдота Страуюма, представители всех партий согласились с тем, что необходимо найти действенный механизм компенсации удорожания электричества, который был бы приемлем для самоуправлений.

"Нет дискуссий о том, что денег [на реализацию программы скидок - DELFI] может не быть. Вопрос в том, как лучше это сделать с меньшим административным бременем", - сказала журналистам после заседания совета коалиции Лаймдота Страуюма.

Возможно, для применения этих скидок потребуются также изменения в законах, но "были случаи, когда сейм принимал закон за два часа. Если есть политическая воля, то это можно сделать быстро", добавил министр благосостояния.

Рынок электроэнергии для домашних хозяйств будет открыт с 1 апреля 2014 года. По прогнозам, рост тарифов на электричество может составить до 40% для отдельных домохозяйств с небольшим потреблением электроэнергии.

Tags

Baltcom Latvenergo Sadales tīkls Вячеслав Домбровский Еврокомиссия Лаймдота Страуюма Улдис Аугулис

Comment Form