С 1 января уже 29 000 латвийцев написали заявление о передаче своей пенсии после смерти
Foto: LETA

C 1 января, когда вступили в силу поправки к закону "О государственных накопительных пенсиях", разрешающие передавать в наследство свой пенсионный капитал второго уровня, заявление подали уже 29 тысяч латвийцев. Об этом DELFI сообщили в Госагентстве социального страхования (VSAA).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, с начала сотрудники ведомства уже дали 1600 консультаций по связанным с пенсиями вопросам, и львиная доля посетителей интересовалась именно темой наследования пенсий.

В VSAA рассказали, что 63% уже подавших заявление латвийцев намерены передать накопленный пенсионный капитал в порядке, установленном Гражданским законом — то есть наследник узнает о том, что ему полагается пенсия умершего, у нотариуса, когда начнет заниматься связанными с наследством делами.

По словам директора Государственного агентства социального страхования Инесе Шмитини, общая сумма накопленного на втором пенсионном уровне на конец октября 2019 года составила 4,36 млрд евро. Накопления большинства или 79% жителей Латвии на 2-м пенсионном уровне — до 5000 евро.

По данным агентства, на 30 сентября прошлого года почти половина или 49% из всех 1 289 547 участников 2-го пенсионного уровня накопили до 2000 евро, 29% — от 2000 до 5000 евро, 16% — от 5000 до 10 000 евро, а капитал 6% участников схемы на 2-м пенсионном уровне составлял более 10 000 евро.

"Мы хотим, чтобы участники второго пенсионного уровня были не только осведомлены о возможностях, но и мотивированы делать взносы социального страхования, которые могут обеспечить прочную основу для будущего как самого участника схемы государственных фондируемых пенсий, так и его родственников в трудные времена", — ранее заявила министр благосостояния Рамона Петравича. Она считает важным, чтобы эта информация дошла до каждого участника 2-го пенсионного уровня, чтобы все знали о возможности зарегистрировать свое желание оставить накопления в наследство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form