Сейм окончательно отклонил идею Шадурскиса о начале учебы с 6 лет
Foto: Shutterstock

В четверг, 7 июня, Сейм отклонил предложение Министерства образования и науки (МОН) начинать обучение в школе с шестилетнего возраста. Ранее аналогичное решение приняла комиссия Сейма по образованию, культуре и науке, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие начинать школьное обучение с шестилетнего возраста, подало МОН. Однако представители партий правящей коалиции отметили, что в связи с этим предложением возникает много вопросов.

Резко критикует идею о начале обучения с шестилетнего возраста партия "Согласие". Как отметил на прошлой неделе представляющий ее депутат Андрей Клементьев, до конца работы Сейма нынешнего созыва осталось лишь 10 пленарных заседаний. "Мы очень хорошо понимаем, что сейчас идет предвыборный этап. Так что спешить с данной реформой не стоит", — пояснил мотивацию Шадурскиса Клементьев.

По словам Клементьева, он уже заручился поддержкой 34 депутатов, которые готовы подписать просьбу президенту Латвии не провозглашать "поправки Шадурскиса". "Это значит, что треть от общего числа депутатов остановит вступление закона в силу. У президента не будет права подписать его", — отметил представитель "Согласия".

Клементьев также допустил, что будет организовано всенародное голосование по данному вопросу.

"У нас два пути — или мы идем на референдум и получим мнение общества об этой реформе, или же откладываем ее на полгода и спокойно дискутируем об этой теме в парламенте — но уже нового созыва", — говорит депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form