Сейм запретил использование георгиевских лент на публичных мероприятиях
Foto: LETA

Сейм в четверг утвердил поправки к законам о собраниях, шествиях и пикетах и о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые запрещают использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К третьему чтению поправок депутат Николай Кабанов подал предложение исключить из запрета использование георгиевской ленты во время памятных мероприятий в местах военных захоронений и у памятников погибшим на войне, в рамках реконструкции военных событий, а также на мероприятиях с участием иностранных дипломатов.

Однако комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, выслушав представителей Министерства иностранных дел, Службы государственной безопасности, Государственной полиции и других ведомств, это предложение отклонила. Также предложение Кабанова было отклонено сегодня на заседании Сейма.

Ранее председатель комиссии по правам человека Артус Кайминьш заявил, что, принимая во внимание экспансию России на Украине и тоталитарную идеологию России в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть основания видеть достаточную угрозу своему демократическому устройству и безопасности. "Запрет георгиевской ленты ограничит такие идеологические проявления. Мы должны продемонстрировать, что мы против использования этих лент на публичных мероприятиях", — сказал Кайминьш, добавив, что не приемлет ценности, которые символизирует эта лента, так же, как ценности пиратского флага.

В настоящее время закон о безопасности общественных развлекательных и праздничных мероприятий и закон о собраниях, шествиях и пикетах запрещает использование, в том числе в стилизованной форме, флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистских свастик, знаков СС и советских символов — серпа и молота с пятиконечной звездой, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных преступлений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Николай Кабанов Сейм Сейма СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form