grūtnieces aprūpe
Foto: PantherMedia/Scanpix

На кону — очередной вызов: секс под паранджой. А пока "венерические заболевания" и "аборты" — самые популярные в Латвии запросы в Google на тему сексуального здоровья. Почти вдвое меньше женщин интересуются темой контрацепции, а по доступности средств предохранения Латвия занимает одно из последних мест в Европе. Врачи бьют тревогу и требуют от правительства решительных действий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лучше предохраняться — больше рожать?

Начиная с 2010 года число абортов в Латвии медленно, но верно снижается, а число новорожденных — растет (спасибо растущей экономике!). По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в прошлом году было сделано 5318 процедур по искусственному прерыванию беременности (на 21 431 рожденного ребенка), в 2013 году — 5557 (20 251), 2012 году — 6197 (19 549), а в 2011 году — 7089 абортов (18 449).

По мнению президента Латвийской ассоциации акушеров и гинекологов Даце Матуле, пары все чаще планируют беременность. Тем не менее, как отметила эксперт в интервью порталу Delfi, примерно каждый второй рожденный ребенок — незапланированный.

Значит ли это, что при более тщательной и доступной (по цене) контрацепции Латвия может лишиться этих детей, то есть, потенциальные родители на них попросту не решатся? Даце Матуле категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

• Во-первых, малыш может появиться в семье в более подходящее для этого время.

• Во-вторых, если пара не предохраняется должным образом, и женщина все время боится забеременеть, то когда она решит завести ребенка, у нее это может не получиться, скажется опыт стресса. Не даром, своей очереди в центры искусственного оплодотворения, оплачиваемые сегодня государством, пары ждут по два года, а многим приходится проходить по 3-4-5… безуспешных циклов довольно непростых и дорогих процедур.

• В-третьих, правильно подобранная контрацепция позволяет избежать сексуально-трансмиссивных заболеваний, которые тоже могут привести к бесплодию.

• В-четвертых, высокие цены на контрацепцию ведут к тому, что много детей рождаются в семьях, которые не могут себе позволить предохраняться. Зачастую, это люди бедные или из группы риска (связанной с употреблением наркотиков, алкоголя и т.д.).

Наглядное подтверждение тому, насколько важна доступность и информация о контрацепции: одна из самых осведомленных стран по этой части — Нидерланды, там 95% детей — запланированные. И таких проблем с рождаемостью, как в Латвии, там нет.

Секс есть — информации нет

Сексуальная политика
Foto: Publicitātes attēls

На инфографике: доступность контрацепции в разных странах

74% женщин 20-30 лет занимаются любовью не реже раза в неделю.

67% женщин 20-30 лет не планируют беременность в ближайшее время.

27 лет — средний возраст, когда женщина решает завести первого ребенка. И он стремительно растет.

При этом, лишь около 6% женщин выбирают самый надежный способ контрацепции — гормональную спираль. Среди латвийских женщин прочно живут мифы, что употребление гормонов ведет к бесплодию, лишнему весу и снижению либидо. 88, 44% предпочитают менее надежную "барьерную" контрацепцию (презерватив, календарь, прерванный акт и т.п.) или вообще ничего. При этом не планируют беременность. И почему-то мало кто думает о том, что ранний аборт — куда более верный путь к этому бесплодию.

Еще один парадокс, сексуальную жизнь современные подростки начинают в 16-17 лет, а многие — еще раньше, но в этом возрасте мало кто из них еще способен на принятие осознанных решений. Причем, родители, в большинстве своем, не готовы проводить с детьми беседы о безопасном сексе, а в школах сексуальное образование проводится на очень низком уровне. Значит, это верная группа риска на аборты.

В итоге, как показало исследование Даце Матуле, среди самых частых запросов в Интернете на тему сексуального здоровья — "сексуально-трансмиссивные (СТС, "венерические") заболевания", "аборт", "аварийная контрацепция"… И лишь затем, с заметным отставанием, следует "контрацепция".

Эстония: демография и контрацепция — впереди всей Балтии

Отчасти Латвию может успокоить тот факт, что в Литве ситуация с просвещением обстоит еще хуже — она на последнем месте, среди стран ЕС. Хуже Кипра и Румынии.

С другой стороны, нам еще очень далеко до Эстонии, где тему контрацепции начали активно обсуждать с 1990-х годов.

"В Советском союзе секса не было — не было проблем. Советский союз распался — возник секс, а с ним и проблемы, которые надо было решать", — пошутила таллинский доктор Майри Каха. Если же серьезно, то в Эстонии уровень информированности о контрацепции на порядок выше, и демографическая ситуация — показательна.

Доктор призналась, что в решении проблем им очень помогли финские коллеги, которые боялись, чтобы эстонские "болезни" не переплыли к ним. Не секрет, что на севере Эстонии, в 2001 году, в связи с закрытиями шахт и тотальной безработицей, разразилась настоящая эпидемия ВИЧ-инфекции, особенно среди наркоманов. Первичный заражений в 2001 году было 1400, сейчас это число снизилось до 300.

Сегодня в Эстонии гормональная контрацепция по рецепту продается с 50%-й скидкой, аборт — на треть оплачиваемая пациентом услуга ("чтобы не получилось, что контрацепция — дороже аборта), а SOS-пилюли (те, что принимаются после полового акта) можно купить без рецепта.

В стране с 90-х годов ведется централизованная статистика родов и абортов. А с 2010 года в школах с 1-го по 7-й класс проводятся уроки "Учения о человеке", 18% которого — сексуальное образование. Особенное внимание уделяется темам сексуального насилия и разного вида СТС-заболеваний.

В итоге, число абортов среди 15-19 летних упало более, чем втрое. По этому показателю Эстония сегодня опережает Швецию, правда, слегка не догоняет Финляндию. "Показателен тот факт, что как только на период экономического кризиса "срезали" финансирование сексуального образования, сразу выросло и число абортов", — убеждена доктор Майри Каха.

Как следует из исследования, если в результате просветительской кампании удается хотя бы на 4% снизить уровень заражения ВИЧ-инфекцией, такая акция уже окупается по деньгам. Ведь решать последствия сексуальной безграмотности — куда дороже.

Как предохраняются под паранджой

В интервью порталу Delfi латвийские и эстонские эксперты признали, что один из новых вызовов сексуального здоровья стран Балтии — наплыв беженцев. По словам Даце Матуле, уже сегодня ее организация получила информацию о том, что латвийские гинекологи должны быть готовы к встрече с женщинами, у которых… усечены наружные половые органы (обрезание).

"Это зверство, по нашему пониманию, распространены в странах беженцев из которых мы собираемся принимать, — рассказала Даце Матуле. — И мы не можем ни считаться с традициями. С другой стороны, обрезание крайней плоти у мужчин — традиционное для тех стран — примерно на треть снижает риск переноса сексуально-трансмиссивных заболеваний. Кстати, я не знаю, как в более бедных странах Востока, но в Саудовской Аравии — очень высокий уровень употребления женщинами гормональной контрацепции. По этому показателю они сильно опережают Латвию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аборты Беженцы в Латвии Беременность ВИЧ-заражение гормональные контрацептивы Контрацепция Секс Сексуальность
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form