Сельские семейные врачи опасаются хаоса в медицине после введения э-здоровья
Foto: LETA

Нет гарантии, что из-за введения системы электронного здравоохранения с 1 января не начнется хаос в латвийской медицине, заявила на заседании подкомиссии по общественному здоровью депутат, президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проблема состоит не в формальном заключении договоров с системой, которых заключается все больше, но в реальной работе системы, из-за которой могут пострадать пациенты. Из-за недостатков системы врачи вынуждены работать сверх рабочего времени, пациенты — повторно приходить за рецептами, так как медленная работа системы осложняет работу с документами.

Козловска рассказала, что вчера система не работала по всей Латвии, и появилась новая проблема — в рецепте, когда он дошел до аптеки, нужное количество медикаментов увеличилось в 10 раз, а телефон поддержки Национальной службы здравоохранения работал только до 20 часов.

Козловска опасается также за врачей старшего поколения, которые из-за системы электронного здравоохранения готовы прекратить работать.

Как заявил руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис, от врачей требуется теперь знание компьютерных наук на уровне по крайней мере бакалавра, а система очень медленная, в результате на осмотр пациента не хватает времени.

Участники заседания назвали очень много недостатков системы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петерис Апинис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form