СГД усматривает в декларации Колеговой признаки преступного деяния
Foto: LETA

Служба государственных доходов (СГД) рассмотрела материалы дела об административном нарушении руководителя Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инги Колеговой и пришла к выводу, что в ее декларации не содержится полной и достоверной информации о крупных сделках, сообщили в СГД.

Согласно ч. 2 ст. 275 Кодекса административных нарушений 12 августа принято решение о передаче материалов дела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Колегова именно 12 августа, в день, когда СГД приняло вышеупомянутое решение, сообщила о том, что отзывает свою кандидатуру с поста главы налоговой службы.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс (в подчинении возглавляемого им ведомства находится ГСОС) сказал агентству LETA, что пока не ознакомился с оценкой СГД в отношении нарушений, допущенных Колеговой, поэтому не может комментировать, как скажутся выявленные нарушения на возможности Колеговой исполнять обязанности главы ГСОС.

Как сообщалось, 9 августа из-за возражений "Единства" правительство на неделю отложило утверждение Колеговой на должности генерального директора СГД. Все четыре министра "Единства" проголосовали против утверждения Колеговой, и, согласно коалиционному договору, рассмотрение вопроса было отложено.

Лидер партии Андрис Пиебалгс сообщил, что полученная "Единством" информация, касающаяся решения о распределении в 2014 году дивидендов на предприятии, совладелицей которого является Колегова, отличается от информации Регистра предприятий. Но даже если выяснится, что с выплатой дивидендов все было в порядке, это не изменит отрицательное отношение "Единства" к назначению Колеговой гендиректором СГД, заявил он.

Премьер-министр Марис Кучинскис пообещал проверить предоставленную партией "Единство" информацию о претенденте на должность гендиректора СГД Колеговой.

По данным "Firmas", Колегова является владелицей 50% долей капитала предприятия "Pallogs" и в прошлом году получила дивидендов на 320 000 евро. По словам самой Колеговой, она подарила эти дивиденды брату.

В прессе Колегова заявляла, что владеет "Pallogs" только формально, а выгодоприобретателем является ее брат. В годовом отчете предприятия эта сделка не указана, что вызывает подозрения в использовании средств на зарплаты "в конвертах".

Колегова в декларациях указывает, что получила от "Pallogs" за последние годы дивиденды в размере почти миллиона евро, но поданные фирмой в Регистр предприятий документы свидетельствуют, что участники компании решили прибыль за эти годы не распределять.

Source

LETA

Tags

Инга Колегова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form