Министр образования и науки Карлис Шадурскис считает, что настало время повысить языковые требования к латвийским педагогам. Если сейчас учителям нужно знать латышский язык на категорию С1, то Шадурскис предложил поднять планку до С2 (высший уровень владения госязыком). Как сообщает LETA, свою идею министр озвучил на заседании парламентской Комиссии по бюджету и финансам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Шадурскиса, всем тем педагогам, которые не имеют на руках сертификата о высшей степени владения госязыком (С2), следует сдать соответствующий экзамен.

Отмечается, что слова Шадурскиса на данный момент являются лишь его личным мнением и не отражены в документах Минобразования.

Ранее и президент Латвии, и профсоюзы педагогов раскритиковали еще одну идею Шадурскиса — о начале учебы в школе с шестилетнего возраста. Раймонд Вейонис заявил, что не одобряет идею Минобразования, так как многие дети в этом возрасте еще не готовы к интенсивной учебе. А Латвийский профсоюз руководителей образования отметил, что министерство не просило у него заключения по подготовленным поправкам.

"Неприемлем тот факт, что МОН готовит поправки к закону, указывая в аннотации, что социальные партнеры согласны с мнением министерства, хотя дискуссий и переговоров на самом деле не было", — заявили руководители образования.

Союз самоуправлений Латвии также выступил с требованием снять с повестки дня правительства новые поправки. Как отмечают в Союзе, стремление возглавляемого Карлисом Шадурскисом Министерства образования и науки (МОН) как можно скорее принять нововведения не дают времени ни на дискуссии, ни на подготовку системы к новым веяниям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form