Школы переводят на 80% и 100% госязыка. А что будет с русским языком и литературой?
Foto: Shutterstock

Языковая реформа образования породила множество домыслов и мифов среди родителей и учителей. Подростки считают, что русский им теперь будут преподавать по-латышски, а многие родители уверены, что родного языка в средней школе попросту не будет. Что значит, 100% госязыка в средней школе, за исключением предметов национальной идентичности? Как в основной школе втиснут в 20% русский с литературой и два иностранных языка? Портал Delfi попросил Государственный центр содержания образования развеять туман.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Значительной части реформ образования имени Карлиса Шадурскиса на прошлой неделе политики дали по тормозам, то ли услышав мнения специалистов и экспертов, то ли убоявшись гнева электората. При этом языковые нововведения никто отменять, послаблять или замедлять, похоже, не собирается.

Полученные Delfi ответы Государственного центра содержания образования (ГЦСО) ясно дают понять лишь то, что пока им самим далеко не все ясно. К чему в условиях такого густого тумана будут готовиться школы нацменьшинств, портал Delfi попросил уточнить директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина, который тоже признал: "Министерство образования, когда говорит о стандартах, часто использует такие слова, как "около", "примерно", "скорей всего", "надо стремиться", а когда потом в школу приходят проверяющие из Службы качества образования, они все сверяют с точностью до процента. Правила "полутора землекопов" тут не работают: даже если 20% — это 6,5 часов, они округлят и проверят, чтобы было 6. Судя по тому, как сегодня контролируется работа школ нацменьшинств, проверки после внедрения новых стандартов предвидятся жесткие. Так что позитива, простите, не вижу!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство образования Карлис Шадурскис реформа-2018 русский язык Школьная реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form