В ближайшее время Госконтроль намерен проверить систему образования Латвии с 1 по 12 класс. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze рассказала глава Госконтроля Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе проверки планируется выяснить, насколько упорядочена образовательная система, какие функции наложены на ее подразделения и какую ответственность они несут за свою работу.

"Мы хотим узнать, как построена система, начиная от постановки цели до проверки результатов", — подчеркнула Судраба. Она также отметила, что на сегодняшний день в школах существуют централизованные экзамены, проверочные работы и т.д., однако нет единой видимой системы, чтобы обработать все эти данные и посмотреть, что нужно изменить в учебных программах, методиках и др.

"Возможно, в этой системе есть некоторые недоработки, недостатки или дублирование, а может быть зачастую работа носит лишь формальный характер", — заявила главный Государственный контролер.

Также заботит Госконтроль методика назначения директоров школ, когда самоуправление организует конкурс и выбирает лучшего из кандидатов. Однако Министерство науки и образования лишь утверждает кандидатуру, совершенно ее не зная. По мнению Судрабы, такой подход к решению проблемы является формальным.

В числе трех вопросов, которые будет оценивать в ходе ревизии Госконтроль, это содержание образовательных программ, методики и квалификация педагогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form