Скончавшаяся в Даугавпилсе женщина могла заразиться новым бессимптомным подвидом бешенства
Foto: Shutterstock

У женщины, которая, возможно, умерла от бешенства, не наблюдалось основных симптомов этого заболевания, поэтому она была переведена в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу, сообщил агентству LETA глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда женщина поступила в больницу, стало известно, что она побывала за границей, поэтому было проверено наличие у нее всевозможных инфекций, в том числе бешенства. Однако, по словам Семенова, повреждений головного мозга, которые при бешенстве являются существенными, у женщины выявлено не было. Даже во время вскрытия мозг скончавшейся был "как у ребенка", что крайне поразило медиков.

Вторым симптомом при бешенстве является страх пациента перед водой, однако женщина, находясь в больнице, не проявляла страха перед водой или боязни шума, заявил руководитель больницы. Поэтому невролог пришел к выводу, что у женщины, скорее всего, расстройство психического характера, и она была доставлена в психоневрологическую больницу, где скончалась.

Семенов допускает, что женщина была заражена подвидом вируса, с которым латвийские медики до сих пор не сталкивались. Однако, чтобы исключить возможность ошибки на каком-то этапе постанови диагноза, в больнице было начато расследование.

В Даугавпилсской региональной больнице была проведена дезинфекция, а также были вакцинированы работники обеих больниц и Службы неотложной медицинской помощи, которые контактировали с пациенткой.

Как сообщалось, в Даугавпилсе умерла женщина, которая, возможно, была заражена бешенством, последний случай инфицирования которым в Латвии был зафиксирован в 2003 году.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая отметила, что эпидемиологи в настоящее время организуют профилактические мероприятия в связи с полученной информацией о вышеупомянутой пациентке.

В сотрудничестве с научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и окружающей среды BIOR ЦКПЗ организовал лабораторное исследование материалов пациентки, и первоначальные результаты тестов указывают на бешенство.

Эпидемиологи ЦКПЗ продолжают работу по выявлению лиц, которые имели достаточный для заражения контакт с пациенткой. Риск заражения оценивается в каждом конкретном случае, и при необходимости назначается вакцинация против бешенства.

Два последних случая заболевания бешенством среди животных в Латвии были зарегистрированы в 2012 году, а последние случаи бешенства среди людей в Латвии были зарегистрированы в 1993, 1996 и 2003 годах. В каждом случае было зарегистрировано заболевание только одного человека.

Вирус бешенства вызывает острый энцефалит у всех теплокровных животных и людей. По словам Араи, бешенство всегда заканчивается смертью больного животного или человека, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form