Совет Европы: Латвия слабо борется с лоббированием, нарушением депутатской этики и конфликтом интересов
Foto: LETA

Успехи Сейма в повышении прозрачности законов и ответственности депутатов за неэтичные поступки разочаровывают. Зато наметился прогресс в повторном назначении и продвижении по службе судей и проведено обучение прокуроров этике и добросовестности. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе антикоррупционной группы Совета Европы (GRECO).Полный текст доклада — здесь.

В целом Латвия выполнила в той или иной мере девять из четырнадцати рекомендаций GRECO. К концу года ее попросят отчитаться по остальным. Например, проект поправок, касающихся лоббирования интересов, безуспешно находится на рассмотрении с 2012 года — никаких ощутимых результатов не видно. В Кодекс этики Сейма не введены актуальные предложения по укреплению этики депутатов и исключению конфликта интересов (конкретные примеры в докладе не приводятся).

Зато новыми механизмами, которые предотвращают политическое давление на судей, GRECO отчасти удовлетворена. По мнению экспертов, судебная система станет более независимой от властей. При этом процесс снятия административного иммунитета с судей и прокуроров находится на начальной стадии — тут Совет Европы требует ускориться.

Определенный прогресс (Сейм принял в первом чтении) достигнут и по дисциплинарным делам в отношении судей — планируется увеличить срок истечения давности таких дел с 2 до 4 лет, чтобы никто не избежал ответственности. Впрочем, с 2012 года из 91 дела такого рода срок давности вышел только у четырех.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Коррупция Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form