Совет по конкуренции: подорожание полисов OCTA можно ограничить "потолками"
Foto: LETA

Рост цен на обязательные страховки машин OCTA не оправдан — он стал следствием чрезмерной прозрачности рынка. Надзорная организация Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) перестаралась. Единственный выход — снизить прозрачность и ввести "потолки" цен. Так считает глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, которая пришла на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии 9 страховых компаний. И всегда был подход, что надо очень строго регулировать обязательного страхования, чтобы все было прозрачно и наглядно, пояснила глава Совета по конкуренции. Два года назад цены стали резко повышаться. Руководитель Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) г-н Абашин публично заявил, что цены будут еще выше, на то есть объективные причины. И это лишь подстегнуло рост цен. В обществе возникло негодование.

По словам Абрамы, искать тайный сговор после такой публичности было уже бесполезно — все игроки рынка настороже. Стали разбираться, что произошло. Оказалось, никаких конспиративных сборов компаниям и не требовалось — по калькулятору цен в интернете, куда всех страховщиков обязали отчитываться каждых три месяца, можно было посмотреть тенденции конкурентов и тут же отреагировать своим ростом цен. Плюс реакция на громкие заявления своих организаций, что цены будут расти.

"Мы сделали ряд предложений в Министерство финансов, чтобы снизить прозрачность рынка, не так часто публиковать информацию, и не так подробно. Пусть каждый честно борется за своего клиента, — сообщила г-жа Абрама. — Не нравится цена — уходи с рынка OCTA, занимайся частной страховкой. Так же мы просим обратить внимание, что LTAB представляет интересы страховых компаний (в их интересах — повышение цен), а не автоводителей… Мы предложили установить максимальные цены, выше которых поднимать нельзя. Но ниже — можно. И Министерство финансов серьезно к этому отнеслось".

Скайдрите Абрама выразила надежду на то, что "потолки" в скором времени появятся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form