Совет по конкуренции против подорожания OCTA: у страховщиков сомнительные аргументы
Foto: LETA

Уменьшение гарантийного фонда OCTA — недостаточная причина для повышения цен страховых полисов, заявили в Совете по конкуренции (СК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Публичные высказывания представителя Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС) Юриса Стенгревица о сокращении размера гарантийного фонда OCTA не могут быть причиной для того, чтобы цены полисов OCTA в дальнейшем росли, так как ситуация со взносами в гарантийный фонд была известна страховщикам заранее, отмечает СК.

ЛБСТС как обеспечивающее деятельность гарантийного фонда OCTA вправе предоставить обществу информацию о необходимых дополнительных вносах в гарантийный фонд, указывает СК.

СК подчеркивает, что формирование цен является индивидуальным решением каждого предпринимателя, которое принимается в условиях честной конкуренции с учетом внутреннего механизма ценообразования предприятия и колебаний экономической стоимости товаров.

Несмотря на то, что страховые компании с октября 2016 года возобновили внесение взносов в гарантийный фонд обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (OCTA), он уменьшился до рекордно низкого размера с апреля 2008 года, когда превысил установленные законом 20 млн евро, и вносить в него взносы больше не требовалось.

По подсчетам ЛБСТС, в августе размер фонда был меньше 17 млн евро.

Нормативными актами предусмотрено внесение взносов в гарантийный фонд, если его размер уменьшается до 20 млн евро, а если он становится меньше 17 млн евро, страховщики должны вносить в него взносы в двойном размере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

OCTA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form