Совет по конкуренции запретил компании Tīrīga заключать договоры с жителями Риги
Foto: Publicitātes foto

Компания Tīrīga не должна заключать договоры с рижанами о вывозе мусора, постановил Совет по конкуренции (СК). Об этом сообщает агентство LETA. Новая система вывоза мусора должна была заработать 15 сентября.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совет по конкуренции пока не комментирует свое решение и обещает предоставить полную информацию на брифинге во вторник, 10 сентября.

Председатель Рижской думы Олег Буров подтвердил, что Совет по конкуренции применил временное урегулирование к сотрудничеству с Tīrīga.

"Совет по конкуренции обязал нас немедленно, но не позже чем до 17 сентября отозвать заключенные с Tīrīga договоры об утилизации отходов с жителями. СК предлагает нам продолжить сотрудничество с четырьмя операторами, которые занимались вывозом отходов ранее, и теоретически это хорошее предложение, но юристы думы пока говорят, что нормативные акты не допускают такого решения", — сказал Буров.

Сегодня мэр планирует встретиться с ответственными думскими органами, а завтра, вероятно, с действующими операторами вывоза отходов, чтобы попытаться договориться с ними о продолжении работы.

На вопрос, будет ли обжаловано решение СК о временном урегулировании, Буров ответил утвердительно, добавив, что сначала надо уладить технические вопросы, чтобы обеспечить непрерывность вывоза мусора.

Уже в апреле представители СК заявляли, что Рижская дума была предупреждена о рисках заключения договора на основе частно-публичного партнерства на такой долгий срок, как 20 лет.

"Без конкуренции услуги будут только дорожать, и это почувствует каждый житель столицы", — сказала руководитель СК Скайдрите Абрама.

Новые договоры о вывозе мусора должны были вступить в силу 15 сентября. Tīrīga на ближайшие 20 лет должна была стать монополистом на рижском рынке вывоза отходов, сумма договора составляет более полумиллиарда евро. Такой подход объясняют необходимостью инвестировать в развитие системы раздельного сбора мусора. Совет по конкуренции неоднократно выступал против такой модели вывоза отходов.

Публичным партнером Tīrīga является предприятие Getliņi Eko, которое обеспечивает надзор над проектом публично-частного партнерства и площадки для мусора. Частный партнер Tīrīga — CREB Riga, которое основали для участия в конкурсе две компании — Clean R и Eco Baltia vide.

В начале июня Getliņi Eko и CREB Riga зарегистрировали в регистре предприятий компанию Rīgas vides pakalpojumi, которая позже сменила название на Tīrīga. Совет по конкуренции считает, что Clean R и Eco Baltia vid" должны были сообщить об объединении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form