Сравнение качества латвийских и импортных продуктов питания, проведенное по заказу Министерства земледелия и его публикация в газете Diena является "тенденциозным и дискредитирующим", а также наносит существенный вред отрасли. С таким заявилением выступило общество "Совет по маркетингу".
"Если утверждается, что признанные и зарегистрированные в Латвии производители выпускают "более вредные" продукты по сравнению с зарубежными, это побуждает нас как потребителей употреблять импортную продукцию. Однако каждый потребитель должен понимать, что каждый импортер — просто предприниматель, который, ввозя продукты питания, заинтересован их продать и заработать. Конечно, импортер хочет продавать все больше и больше, больше зарабатывать, захватывать большую часть рынка", — отмечает "Совет по маркетингу". При этом в публикации в газете не указаны цели исследования, его автор и использованные методы. Непонятен принцип выбора образцов — предприятия, места торговли, количество образцов и прочие существенные нюансы.

Ранее уже сообщалось, что, согласно данным исследования, в латвийских овощах больше нитратов — в частности, в килограмме латвийских помидоров содержится в среднем 253 миллиграмма нитратов, тогда как в зарубежных около 40 мг. В латвийском копченом мясе отмечено повышенное содержание воды (17%), по сравнению с 5,2% в зарубежных продуктах.

В двух видах растительного масла латвийского производства констатировано повышенное содержание бензопирена. В латвийском яблочном соке вдвое меньше витамина С, чем в зарубежной продукции.

В то же время, латвийский мед более качественный, нежели зарубежный. Такой же оценки заслужили кисло-сладкий и ржаной хлеб.

Производители продуктов объясняют результаты исследования низким качеством исследовательской работы. Они допускают, что Минземледелия сравнивало дорогие импортные продукты (из более качественного сегмента) с дешевой местной продукцией. Овощеводы предполагают, что импортные продукты старого урожая сраниваются со свежим урожаем латвийских овощей, в котором больше нитратов. Газета отмечает, что ни одно из предприятий свою вину не признает.

Интересно, что исследование проводилось в лаборатории Продовольственно-ветеринарной службы, которая узнала о нем только после запроса издания. По словам генерального директора ПВС Марека Самохвалова, служба ознакомится с результатами исследования, а затем изучит производства, попавшие в зону риска.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!