Спруджс добивается сокращения местных депутатов
Foto: LETA

В понедельник, 10 декабря, Комитет Кабинета министров поддержал предложения министра окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса (Партия реформ), предусматривающие сокращение количества депутатов региональных самоуправлений и Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поддержку правительственного Комитета получили также изменения к закону "О статусе депутата городской и региональной думы", предусматривающие исключить норму о том, что полномочия депутатов реализуются в свободное от работы время.

"Цель инициативы по уменьшению числа депутатов — обеспечить равноценное представительство жителей всех регионов и одновременно ограничить принцип территориального представительства, при котором каждая волость печется лишь о собственных узких интересах", — заявил Спруджс.

Число депутатов самоуправлений было увеличено несколько лет назад при осуществлении административно-территориальной реформы, направленной на укрупнение муниципалитетов. Однако в отдельных самоуправлениях число депутатов было увеличено без достаточных оснований, поскольку площадь административной территории и численность жителей остались прежними, напоминает министерство.

Вопрос о необходимости сокращения числа депутатов обсуждался на протяжении всего года с представителями самоуправлений. Отдельные самоуправления сами указывали на необходимость реформы, отмечая, что имеющееся на данный момент представительство не соответствует реальному размеру территориальных единиц и соответственно затрудняет развитие регионов, добавил Спруджс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form