Строители: временная крыша над Рижским замком — не для зимы
Foto: LETA

Временная крыша над поврежденными пожаром помещениями Рижского замка не годится для зимы, поэтому срочно необходим проект возведения постоянной крыши, сообщили BNS представители ведущего реконструкцию замка общества SBRE.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Хотим обратить внимание, что решение в виде временной крыши не предусмотрено для зимних условий, и постоянная крыша стала бы единственным абсолютно надежным решением, обеспечивающим реальную защиту в экстремальных погодных условиях и в зимний период, и что еще более важно, позволяющим подключить тепло к этим помещениям.

В противоположном случае существует риск, что зимой намокшие стены замерзнут, и историческому зданию будут нанесен еще больший необратимый ущерб", — отметили строители.

Ранее председатель правления распоряжающегося замком Valsts nekustamie ipasumi (VNI) Байба Страутмане сказала в интервью программе "900 секунд" телекомпании LNT, что самым быстрым сроком начала строительства постоянной крыши над Рижским замком мог бы стать ноябрь.

Она добавила, что в настоящее время над замком возведена временная крыша, и строители дали гарантию, что она выдержит не менее девяти месяцев. Таким образом, она может выдержать осенние дожди и зиму.

Представитель SBRE отметила, что до сих пор не проведена процедура переговоров с проектировщиками по поводу постоянной крыши. У строителей вызывает опасение, не являются ли высказывания главы VNI о том, что SBRE гарантирует исполнение функций временной крыши до весны, оправданием промедления с разработкой проекта постоянной крыши, с возложением всей ответственности на строителей.

В SBRE сообщили, что временная крыша была согласована с VNI только как временное решение для защиты от дождей. В договоре говорится также, что необходимо своевременно построить постоянную крышу.

Специально назначенные люди постоянно следят за состоянием крыши и при необходимости ремонтируют покрытие. Сильные дожди в последнее время вновь доказали, что временная крыша не предусмотрена для долговременных экстремальных погодных условий.

SBRE надеется, что государство сделает все возможное, чтобы постоянную крышу можно было возвести как можно быстрее.

Вечером 20 июня в Рижском замке вспыхнул пожар, потушить который пожарным удалось лишь спустя 16 часов. Пламенем была охвачена площадь в 3200 кв. м. Продолжается следствие, причины пожара пока не известны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пожар в Рижском замке Рижский замок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form