Суд разрешил вносить отчество в латвийские паспорта
Foto: AFI

В латвийские паспорта можно вносить латиницей не только оригинальную форму имени и фамилии, но также и отчество. К такому выводу пришел Административный районный суд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Действующее латвийское законодательство позволяет записывать в паспорт имя и фамилию не только в "латышском звучании" (например, "Ivans Ivanovs"), но и оригинальную версию имени латиницей ("Ivan Ivanov") без характерных латышских окончаний. По словам юриста Алексея Димитрова, представлявшего интересы жителя Латвии, который добивался внесения в паспорт своего отчества, Управление делами гражданства и миграции отказалось выполнить просьбу истца. В связи с этим состоялся судебный процесс.

Как рассказал Димитров, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает право внесения в паспорт полного имени его обладателя (если речь идет о русском языке, то понятие "personvārds" включает в себя и отчество). При внесении оговорок к конвенции, Латвия оставила данный пункт без изменений.

В ходе процесса была произведена экспертиза, по итогам которой судья признал, что в русском языке понятие "personvārds" включает в себя имя, фамилию и отчество.

Управление по делам гражданства и миграции приговор не обжаловало. Таким образом, впредь любой обладатель латвийского паспорта с русским именем и фамилией имеет возможность вносить в паспорт также латинское написание своего отчества.

Полный приговор суда

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Димитров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form