СЗК не будет выдвигать своего кандидата на пост премьера Латвии
Foto: LETA

Союз зеленых и крестьян (СЗК) во время неформальной встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом (Raimonds Vеjonis) заявил, не будет выдвигать своего кандидата на пост премьера, сообщил журналистам председатель правления СЗК Арманд Краузе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Формирование нового правительства должно происходить на основе нынешней правящей коалиции — "Единства", СЗК и Нацобъединения, подчеркнул он.

Сейчас "Единство" должно официально назвать своего кандидата на должность премьер-министра, после чего переговоры о формировании правительства смогут продолжиться. Только в том случае, если официально выдвинутый "Единством" кандидат в премьеры не получит поддержки остальных партнеров по коалиции, СЗК может выдвинуть своего кандидата, сказал Краузе.

"Сегодня мы официально известили президента страны о том, что СЗК не будет выдвигать своего кандидата на должность премьера, учитывая создавшуюся ситуацию, а также заявление генсека "Единства" Артиса Кампарса. Также следует учитывать высказывание президента о том, что право первой руки [в выборе премьера] имеет "Единство". Мы своих кандидатов на пост премьера будем иметь в виду, но выдвигать пока не будем — подождем, какими будут дальнейшие шаги со стороны президента", — сказал он.

"От "Единства" очень ясно прозвучало, что было бы неразумно не взять на себя формирование правительства. Президент тоже указал, что у "Единства" все-таки есть преимущество в выборе кандидата в премьеры… Я согласен, что у "Единства" как у крупнейшей фракции сейма [из партий правящей коалиции] есть преимущество. Крупнейшая правоцентристская фракция ["Единства"] пытается сформировать правительство, но если у нее не получается, то правительство формирует вторая крупнейшая фракция [СЗК]", — указал Краузе.

На вопрос, следует ли "Единству" подобрать другого кандидата в премьеры вместо Солвиты Аболтини, он ответил: "В данном случае, учитывая аргументы президента страны и партнеров по коалиции о доверии общества и другие, "Единство" должно оценить, что говорят общество, партнеры и президент, и тогда и выдвигать соответствующего кандидата".

СЗК выдвигал своих кандидатов на пост премьера потому, что еще не была известна позиция "Единства" — что эта партия твердо не поддержит претендентов СЗК, пояснил Краузе.

Как уже сообщалось, в среду партии правящей коалиции проводят неофициальные переговоры о формировании нового правительства с президентом Латвии Раймондом Вейонисом, и в среду президент выступит с оценкой процесса формирования нового правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Кампарс Единство Раймонд Вейонис СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form