Титавс: никакой угрозы для латышского языка не существует
Foto: LETA

Угроза для существования латышского языка — это надуманная проблема, заявил изданию Latvijas Avīze член правления партии "За развитие Латвии" Дан Титавс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Русские молодые люди, насколько я их встречал, говорят и умеют говорить по-латышски. 24 года назад, чтобы полноценно жить в Латвии, каждый должен был знать русский язык. Теперь без этого как бы можно обойтись. Работать, делать карьеру можно, не зная русского языка. Это значит, что латышский язык занимает доминирующее положение, и серьезной угрозы нет", — сказал Титавс.

При этом политтехнолог считает, что работники в секторе обслуживания должны говорить на языке клиента. "Без сомнений, если на работу принимают продавца, то при обслуживании клиента надо знать русский язык. На иностранных курортах постараются говорить на всех языках, лишь бы что-то продать и заработать", — отметил он.

С другой стороны, Титавс не согласен, что реформа-2018 представляет угрозу для русскоязычных. "Это объясняется их страхом, что их дети перестанут говорить по-русски. Это тоже выдумки. Но политикам надо думать не о том, как обострить национальные вопросы, разозлить общество. Такое выгодно лишь национальным политикам обеих сторон. Конечно, русские партии так мобилизуют свой электорат", — считает Титавс.

Представитель партии добавил, что лично у него нет "красных линий" для сотрудничества с "Центром согласия", но этому может помешать "их социалистическая экономическая деятельность и популистская программа".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дан Титавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form