Три партии заявили о готовности работать в кабинете "Нового Единства"
Foto: LETA

VL-TB/LNNK, "Для развития/За!" и Новая консервативная партия заявили о готовности работать в правительстве Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), который, по неофициальным данным, может быть номинирован на пост премьера. Об этом сообщает агентство LETA.

Председатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс сообщил, что его партия готова обсудить сценарий с Кариньшем, но сначала хотела бы услышать мнение Кариньша о том, готов ли он сам быть премьером.

Сопредседатель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс сказал, что его партия может поддержать кандидатуру Кариньша. После встречи с президентом Раймондом Вейонисом политик заявил, что раз другие партии не поддерживают кандидата "Для развития/За!" Артиса Пабрикса, то Пабрикс больше не будет претендовать на пост премьера.

Новая консервативная партия предпочла бы видеть в качестве премьера консервативного политика — например, Роберта Зиле из Национального объединения. Но причин не соглашаться работать под руководством Кариньша у них нет, заявила председатель "консерваторов" Юта Стрике. Решение Пабрикса снять свою кандидатуру на пост премьер-министра, считает Стрике, поможет наконец-то сформировать правительство. По ее мнению, партия "Для развития/За!" помешала в этом деле Бордансу "без каких-либо практических оснований".

Союз "зеленых" и крестьян пока отказался давать комментарии о потенциальном номинировании Кариньша.

"Согласие" пока не прокомментировало кандидатуру Кариньша, но ранее глава фракции партии Янис Урбанович предсказал, что правительство будет сформировано еще в декабре.

(Обновлено) Однако руководитель фракции "Нового Единства" в Сейме Айнар Латковскис после встречи с президентом Раймондом Вейонисом заявил, что сначала надо дать шанс партиям, набравшим большее число голосов избирателей. Например, в "Для развития/За!" вполне может быть и другой политик (помимо Артиса Пабрикса), готовый взять на себя ответственность за формирование кабинета, считает Латковскис.

"Новое Единство", по словам Латковскиса, как самая маленькая фракция нового Сейма, готово взяться за формирование Кабинета министров только в случае политического кризиса в стране. Пока, по словам лидера фракции партии в Сейме, политического кризиса нет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артис Пабрикс Даниэл Павлютс Кришьянис Кариньш президент Раймонд Вейонис Райвис Дзинтарс Роберт Зиле Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form