У партий нет единой позиции по предложению заморозить депутатские зарплаты
Foto: LETA

Перед предстоящим в четверг в Сейме голосованием по предложению о замораживании депутатских зарплат у парламентских партий нет единой позиции по этому вопросу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С предложением заморозить зарплаты парламентариев на уровне 2015 года выступило национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ. "Единство" намерено поддержать это предложение, а Союз "зеленых" и крестьян пока не принял конкретного решения.

Мнения оппозиционных партий по предложению нацблока также отличаются. Партия "Согласие" не намерена участвовать в голосовании, так как считает данное предложение популистским, а Латвийское объединение регионов (ЛОР) поддержит поправки. Эта партия также подала предложение о замораживании зарплат всех государственных должностных лиц, к которым применяется такой же коэффициент, как к зарплатам депутатов. В свою очередь партия "No sirds Latvijai" поддержит и поправки нацблока, и предложения ЛОР.

Согласно закону, размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.

В соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2. Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году — 765 евро, поэтому в следующем году зарплаты депутатов должны повыситься на 157 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство зарплата в Латвии ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form