Учителей будут увольнять не только за нелояльность, но и за дискриминацию
Foto: PantherMedia/Scanpix

Комиссия Сейма по бюджету и финансам одобрила в окончательном чтении поправки к Закону об образовании, позволяющие немедленно увольнять нелояльных стране педагогов. Предыдущая редакция законопроекта добавлена еще одним признаком, позволяющим внести учителя в "черный список" — дискриминация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь текст предъявленных к педагогам требований, которые поступят на рассмотрение Сейма, звучит следующим образом: "лояльны Латвийской Республике и ее Конституции, а также не нарушает запретов на дискриминацию и различное отношение к личности".

Автор поправок, министр образования и науки Карлис Шадурскис указал, что юридическое бюро Сейма определило, какие лица могут работать педагогами и руководителями учебных заведений. В частности, поправки должны быть внесены в статью 51 закона, которая устанавливает общие обязанности педагогов, выделив в отдельный подпункт обязанность педагога "воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике".

Ранее во 2-м пункте статьи 51 говорилось о том, что обязанностью педагога является "формировать отношение учащегося к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству, воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса