Украинские беженцы получат единовременное пособие в размере 500 евро при устройстве на работу
Foto: AP/Scanpix/LETA

Военные беженцы с Украины в Латвии смогут бесплатно ездить на общественном транспорте и получить единовременное пособие в размере 500 евро при устройстве на работу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник Кабинет министров утвердил поправки к Закону о поддержке гражданских жителей Украины, которые предусматривают ряд дополнительных механизмов для оказания более эффективной поддержки людям, покидающим Украину или не имеющим возможности вернуться туда из-за войны, развязанной Россией. Закон был принят Сеймом 3 марта.

Поправки призваны обобщить потребности гражданского населения Украины, нуждающегося в поддержке, чтобы государство и самоуправления могли оказывать им эффективную и скоординированную поддержку.

Поправки также определяют возможность для украинских граждан, получивших фармацевтическое образование, работать на латвийских фармацевтических компаниях.

Поправки уточняют право украинских детей, спасающихся от войны, на получение дошкольного образования с полутора лет до начала основного образования. Если предоставить этим детям места в муниципальных детских садах невозможно, самоуправление покроет расходы частных поставщиков услуг дошкольного образования в порядке и в размере, установленных нормативными актами.

Законопроектом также предусмотрена возможность для муниципальной социальной службы оказывать поддержку гражданским жителям Украины незамедлительно в случае выявления такой необходимости. Муниципальная социальная служба вправе в течение шести месяцев, до 31 августа 2022 года, не проводить оценку материального положения украинцев перед принятием решения о пособии.

Поправки также предусматривают обеспечение более эффективной и быстрой помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Для этого будет введен новый институт чрезвычайной опеки, которая будет относиться только к украинским детям.

Законопроект также предусматривает обеспечение бесплатного передвижения граждан Украины в общественном транспорте по всей территории Латвии.

Поправки к закону еще должны быть приняты Сеймом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.