Ушаков: Латвии пора думать об отношениях с Россией после окончания санкций
Foto: LETA

Латвии уже сейчас надо думать, как выстраивать отношения с Россией, когда закончится "кошмар взаимных санкций", заявил отстраненный от исполнения обязанностей мэра Риги Нил Ушаков, который под первым номером списка "Согласия" баллотируется в Европарламент.

"Я хотел бы дожить до того времени, когда весь этот кошмар взаимных санкций закончится. Насколько реалистично ожидать, что это случится в обозримом будущем? Поживем, увидим", — сказал Ушаков в интервью агентству LETA.

"Если мы говорим о том, каким образом нужно строить отношения с Россией… Например, у нас в Рижской думе на заседании комитета идут оживленные разговоры о том, что рижский вице-мэр Вадим Баранник ("Согласие") не может ехать на конференцию в Москву. В то же время мы в новостях читаем, что конференцию посетил премьер-министр Швеции.

На мой взгляд, нужно смотреть на то, как ведут себя те же самые немцы. С одной стороны, у них есть твердая позиция по многим вопросам, с другой — самоуправления сотрудничают. Нужно понимать, что рано или поздно придет время, когда взаимные санкции закончатся, поэтому нужно думать о том, каким образом мы строим отношения", — отметил политик.

Нил Ушаков обозначил несколько приоритетов в своей работе в Европарламенте, если будет избран туда (выборы пройдут 25 мая).

"У нас сейчас есть достаточно строгие ограничения относительно бюджетов стран-участниц ЕС, например, дефицит бюджета. Необходимо ввести такие же критерии в отношении пособий, пенсий и минимальной заработной платы", — сказал он.

"Я не говорю о выравнивании, потому что это невозможно. Нельзя сказать, что минимальные зарплаты в Великобритании, Люксембурге и Латвии должны быть одинаковыми. Параметры будут пропорциональны тому, сколько каждая страна зарабатывает.

Кроме того, одной из общих программных установок для нас и наших коллег является то, что деньги из европейских структурных фондов должны поступать напрямую в самоуправления. Чтобы посередине между ними не стояло национальное правительство, которое может принимать некоторые решения на основании политических мотивов, что очень ярко видно в Латвии", — отметил лидер "Согласия".

На вопрос, что можно сделать для укрепления ЕС, Ушаков ответил, что "в первую очередь необходимо осознавать, что Евросоюз — один из главных гарантов нашей стабильности, безопасности и благосостояния".

"ЕС должен быть сильнее, в том числе в вопросах общей интеграции. Для нас одной из главных угроз является слабый, двухскоростной Евросоюз. Двухскоростной ЕС означает легализацию того, что у нас есть страны первого сорта и страны второго сорта, такие как государства Восточной Европы и Балтийские страны.

Говоря о беженцах, нельзя, как за шведским столом, сказать: "Запакуйте нам, пожалуйста, "Rail Baltica" и все эти средства из структурных фондов тоже, но, если речь заходит о беженцах, то Италии не повезло, пусть сама справляется", — полагает он.

В программе "Согласия" написано: Европе и Латвии угрожают националисты, которые распространяют опасные иллюзии и страхи, чем добиваются популярности в ЕС, и Латвия — не единственная страна, которая страдает от национальной, этнической и языковой вражды. Ушаков считает, что в каждой стране вражда выражается по-своему.

"Если критическая масса в Европе достигнет определенного уровня, мы потеряем самое главное, что у нас есть — развитие нашего государства", — пояснил он.

На вопрос, что сделала партия "Согласие" для того, чтобы прекратить дискриминацию и жить дружно, Ушаков ответил так: "Главное, что мы сделали — показали, как в нашей команде рука об руку работают латыши и представители других национальностей".

"Да, мы категорически против того, каким образом проходит реформа русских школ, потому что это кошмар. У нас качественное билингвальное образование, которым можно гордиться на европейском уровне и помогать, делиться своим опытом с другими странами, а мы это все истребляем своими руками. Уже не говоря о том, что это связано с правами нацменьшинств.

Да, мы против, потому что считаем, что это угрожает стабильности государства и наносит вред качеству образования. И не стоит уничтожать то, что хорошо функционирует. Мы считаем, что латыши и представители других национальностей должны вместе строить эту страну, что является частью общего европейского проекта", — сказал он.

Ушаков предполагает, что активность избирателей на выборах в Европарламент будет очень низкой, и "любой результат выше 20% уже будет хорошим" (в 2014 году на выборах в ЕП явка избирателей в Латвии составила около 30%).

"После выборов в Сейм в октябре прошлого года уровень разочарования в политическом процессе очень высок. За выборами последовали три раунда попыток сформировать правительство. Третий в какой-то мере удался. К тому же получилось так, что правительством управляет самая маленькая партия", — заявил политик.

По его мнению, из-за невыполненных обещаний желание людей участвовать в политических процессах сейчас находится на достаточно низком уровне, и мотивировать их прийти и проголосовать на выборах в Европарламент будет очень сложно. Исход выборов будет зависеть от того, избиратели какой партии будут готовы 25 мая прийти на избирательные участки, считает Ушаков.

На прошлых выборах в Европарламент партия "Согласие" получила одно место. По списку партии был избран Андрей Мамыкин, который сейчас сотрудничает с Русским союзом Латвии.

Ушаков надеется, что в этот раз "Согласие" получит хотя бы два мандата из восьми. "После выборов 2014 года произошли существенные перемены. "Согласие "стало полноправным членом Партии европейских социалистов. Мы принимаем активное участие во многих политических процессах, особенно тесно сотрудничаем с коллегами из Скандинавских стран, Германии, Литвы и Эстонии. На выборах многое будет зависеть от активности избирателей и многих других факторов. Наша цель — получить хотя бы два мандата", — сказал он.

"Конкуренция острая. Политический процесс очень горячий. Однако у меня есть сомнения в том, что активность некоторых партий связана с Европой. Например, реклама партии "Для развития/За!" говорит: мы сняли Ушакова и будем бороться с ним дальше, в Европарламенте. Теперь можем ждать рекламу "KPV LV": "Мы закрыли Деглавский мост и теперь будем бороться за или против всех мостов".

Это не про Европу. Я думаю, что в Европарламент могли бы попасть пять-шесть партий. Возможно, не только те партии, которые сейчас представлены в парламенте. Активность будет низкой, и решающим будет то, сторонники какой партии будут готовы прийти на выборы", — делает выводы Нил Ушаков.

Source

LETA

Tags

Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form