Ушаков отстранил главу Rīgas satiksme Бемхенса; предприятие подозревают во взятке в 800 000 евро
Foto: LETA

В среду, 12 декабря, мэр Риги Нил Ушаков провел пресс-конференцию, посвященную обыскам и задержанием сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) шестерых человек, включая главу департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

Как пояснил Ушаков, на данный момент он располагает лишь той информацией, которая доступна в СМИ. Однако на время расследования БПБК Рижская дума приняла решение отстранить от выполнения обязанностей главу Rīgas satiksme Леона Бемхенса. При этом Бемхенс остался членом правления муниципального предприятия.

По сведениям, имеющимся в распоряжении мэра, сам Бемхенс не получил в уголовном процессе никакого статуса, в том числе статуса свидетеля. Это подтвердил Ушакову сам Бемхенс.

Как сообщила сегодя Антикоррупционная служба Польши, с которой в рамках дела Rīgas satiksme сотрудничает БПБК, речь идет о взятке в размере 800 000 евро, которая была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты также задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

По данным из архива агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme БПБК Гонконг Нил Ушаков Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form