В гипермаркетах Rimi установлены приборы, спасающие при остановке сердца
Foto: Rimi

В информационных центрах 32 гипермаркетах Rimi по всей Латвии установлены автоматические дефибрилляторы. Их по необходимости смогут использовать и оказывать первую помощь как работники Rimi, так и посетители магазинов, сообщает пресс-служба Rimi.

В прошлом году Служба неотложной медицинской помощи зарегистрировала 279 вызовов к пациентам, у которых в общественных местах прекратилась сердечная деятельность и которым понадобились реанимационные мероприятия. 81 пациенту первую помощь еще до прибытия медиков оказали люди, очутившиеся рядом.

"Каждый день с включенными проблесковыми маячками мы спешим на помощь людям, у которых произошла внезапная остановка сердца. Большинство этих людей обычно находится дома, однако это происходит как на улице, в супермаркетах, так и в других общественных местах. В общественных местах это в примерно 5-6 вызовов еженедельно. В таких случаях очень важно участие окружающих, потому что это те ситуации, когда первые минуты являются решающими, и немедленное оказание первой помощи дает больше возможностей спасти человеку жизнь. Именно поэтому столь важно вовлечение общества. Призываем каждого не бояться оказать первую помощь. Сделать массаж сердца несложно, потому что нужны только руки и желание действовать", — говорит помощник врача неотложной помощи Эрвин Шматченко.

То, что участие окружающих является очень важным, а иногда и решающим фактором, подтверждает и недавний случай, получивший широкую огласку в публичном пространстве, когда быстрая реакция и своевременное участие сотрудника Rimi Эмиля помогли спасти жизнь женщине.

Дефибрилляторы расположены в информационных центрах гипермаркетов Rimi, они видны людям и их можно узнать по указателю зеленого цвета с надписью AED и изображению сердца белого цвета. "По необходимости дефибрилляторами смогут пользоваться и принимать меры по спасению жизни не только работники Rimi. Попросив дефибриллятор у сотрудника информационного центра Rimi, им сможет воспользоваться и любой посетитель магазина, который будет готов принять участие в оказании первой помощи", — рассказывает директор сети гипермаркетов Rimi Latvia Гатис Пакалниекс.

Comment Form