В Латвии ежегодно диагностируется до 1200 новых случаев рака молочной железы
Foto: Shutterstock

В Латвии ежегодно диагностируется от 1100 до 1200 новых случаев рака молочной железы, при этом возрастает количество обнаруженных на ранней стадии случаев, когда практически можно гарантировать излечение, сообщил в интервью передаче Латвийского ТВ "Утренняя панорама" руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наблюдается небольшая положительная тенденция — количество обнаруженных в 3-4-й стадиях случаев рака груди ежегодно сокращается на 30-40, отметил он.

В прошлом году оплаченный государством скрининг на рак молочной железы прошли почти 50% получивших приглашение женщин, но этого все еще недостаточно. Возможно, часть женщин проходят эти проверки сами, без особого приглашения, допускает врач.

Всем женщинам старше 25 лет онколог рекомендует уделять здоровью груди особое внимание.

В воскресенье у памятника Свободы в Риге общество пациентов "Vita" и Латвийский баскетбольный союз в рамках кампании "Проверь грудь, чтобы жить!" организуют День здоровья груди, во время которого можно будет бесплатно пройти маммографию или ультрасонографию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form