В Латвии значительно вырос процент жителей с высшим образованием
Foto: Shutterstock

За последние 10 лет в Латвии существенно увеличился удельный вес жителей, получивших высшее образование, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о качестве процесса образования "Education at a Glance 2018: OECD Indicators".

В последнее десятилетие высшее образование в Латвии стало значительно более доступным. Сейчас во многих странах ОЭСР его чаще всего получают жители в возрасте 25-34 лет. В Латвии в 2007 году высшее образование имели 26% жителей в возрасте от 25 до 34 лет, это на 8 процентных пунктов меньше, чем в странах ОЭСР в среднем. За 10 лет Латвия сумела сократить этот разрыв до 2 процентных пунктов - в 2017 году высшее образование имели 42% жителей в возрасте 25-34 лет (в ОЭСР в среднем - 44%).

В Латвии, как и в большинстве стран ОЭСР, наибольшая часть получивших высшее образование жителей в возрасте 25-34 лет имеют степень бакалавра или эквивалентную ей профессиональную квалификацию. 6% жителей Латвии этой возрастной группы имеют высшее образование краткого цикла, 24% - степень бакалавра или ее эквивалент, 11% - степень магистра или ее эквивалент, менее 1% - докторскую степень.

Во всех странах ОЭСР выражены стимулы для получения высшего образования, включая лучшие шансы на трудоустройство и более высокую зарплату. В Латвии в 2017 году было трудоустроено 87% жителей в возрасте 25-34 лет с высшим образованием (в ОЭСР в среднем - 84%) и 79% жителей с законченным средним образованием (в ОЭСР в среднем - 77%). Более высокие шансы на трудоустройство - не единственное преимущество для взрослых с высшим образованием, они имеют также значительно более высокие доходы по сравнению с жителями, не имеющими высшего образование, подчеркивается в докладе.

В 2016 году 70% жителей Латвии в возрасте 25-64 лет, имеющих высшее образование, зарабатывали в среднем больше, чем другие жители.

Source

LETA

Tags

OECD Латвия ОЭСР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

В Латвии значительно вырос процент жителей с высшим образованием

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии