В начале октября у границы Латвии на военный корабль РФ подняли малую подлодку
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В ночь на 6 октября неподалеку от латвийских территориальных вод Национальные вооруженные силы заметили малогабаритную подводную лодку, которая была поднята на российский военный корабль, подтвердил агентству LETA представитель Министерства обороны Каспар Галкинс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вблизи территориальных вод Латвии тогда находился российский корабль "СС-750", на который подняли малогабаритную подводную лодку. Минобороны Латвии неизвестно, что этот подводный аппарат делал недалеко от водной границы Латвии.

В свою очередь днем 6 октября НВС заметили неподалеку от латвийских территориальных вод российский фрегат класса "Стерегущий" и подлодку класса "Кило" (по классификации НАТО — обозначение двух проектов российских подводных лодок: 877 "Палтус" и 636 "Варшавянка"). В этом году вблизи водных границ Латвии такая подлодка была замечена уже пять раз.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Швеция прекратила поиски иностранной подводной лодки в своих водах. Контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад заявил, что шведская армия, скорее всего, искала небольшую подлодку. А СМИ ранее сообщали, что ведется розыск, возможно, российской подлодки, у которой возникли технические проблемы.

Некоторые эксперты допускали, что это малая подлодка, используемая для диверсионно-разведывательной деятельности. Бывший командующий НВС Гайдис Андрейс Зейботс пояснил, что такая подлодка может быть длиной 10-15 метров, с командой из трех человек, и может вместить до шести диверсантов.

Согласно сообщениям прессы, "СС-750" является спасательным судном ВМФ России, имеющим на своем борту мини-подлодку АС-26 — батискаф, при помощи которого возможно спасение экипажа затонувших подлодок. В начале октября Балтийском флоте прошли учения по спасению экипажа терпящей бедствие дизельной подлодки, в которых участвовало судно СС-750.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form