Вейонис: когда-нибудь все обучение в Латвии должно будет вестись на латышском языке
Foto: LETA

Когда-нибудь все обучение в Латвии должно будет вестись на латышском языке, заявил сегодня президент Латвии Раймонд Вейонис после еженедельной встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент одобрил поддержанные вчера Кабинетом министров поправки к законам об образовании и всеобщем образовании, предусматривающие постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях на латышский язык с 1 сентября 2019 года.

"Мы должны постепенно перейти на обучение на латышском языке, потому что латышский язык — государственный. В какой-то момент все обучение должно вестись на латышском языке. То, когда это произойдет, можно обсуждать", — сказал Вейонис.

Президент считает, что это вопрос того же порядка, что и его недавнее предложение о прекращении присвоения статуса неграждан родившимся в Латвии детям. "Оба вопроса схожи, поэтому по вопросу об образовании на госязыке тоже ожидаются дискуссии в парламенте, и решение предстоит принять Сейму", — сказал он.

Важнейшим вопросом Вейонис считает обеспечение качества образования. "Нам нужна знающая и конкурентоспособная молодежь", — подчеркнул президент.

Как сообщалось, Кабинет министров во вторник одобрил постепенный перевод на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышском языке начиная с 1 сентября 2019 года.

Правительство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021/2022 учебном году.

Теперь эти поправки предстоит рассмотреть Сейму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Марис Кучинскис Правительство Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form