Вейонис: нет оснований вечно ссылаться на геополитические угрозы
Foto: F64

Нет оснований вечно ссылаться на геополитические угрозы, которые могли бы возникнуть в результате изменения порядка избрания президента, ибо все зависит от участия общества в выборах, заявил в среду президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если говорить о геополитических угрозах, то избирателям следует очень активно участвовать в выборах, а не уклоняться от них", — считает президент.

На его взгляд, в отдельных вопросах не хватает политической воли двигаться вперед. "Мы больше смотрим на то, будет или не будет выбрана та или иная политическая партия", — отметил Вейонис. Это и было одной из причин его призыва ввести всенародные выборы президента страны.

Вейонис усматривает неспособность принимать важные решения и слишком медленное взаимодействие правительства и парламента. "Такие предложения были еще при президенте Андрисе Берзиньше, но, увы, дальше они не продвинулись", — добавил он.

Вопрос о всенародном избрании президента однозначно следует рассматривать в контексте расширения президентских полномочий, подчеркнул Вейонис.

Как сообщалось, 22 июня в традиционном обращении к парламенту Вейонис заявил, что Сейму следовало бы постановить, чтобы президента государства уже в 2019 году выбирал народ.

Вейонис призвал парламент не медлить и направить на рассмотрение необходимые поправки к Конституции уже осенью этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марис Кучинскис Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form