Вешняков: диалог возможен только при взаимном учете интересов друг друга
Foto: LETA

Посол России в Латвии Александр Вешняков обозначил перед латвийским МИД ряд вопросов, актуальных для российско-латвийских отношений на нынешнем этапе, напомнив, что поступательное развитие диалога возможно только при условии взаимного учета интересов друг друга, сообщает пресс-служба Посольства РФ.

Напомним, что в четверг, 12 мая, посол был вызван в Министерство иностранных дел (МИД) Латвии, чтобы выразить позицию латвийской стороны по поводу последних интервью Вешнякова прессе. С послом встретился государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрейс Пилдеговичс.

Во время беседы Вешняков дал аргументированные, исчерпывающие ответы на вопросы замглавы латвийского внешнеполитического ведомства. Встреча прошла в конструктивной атмосфере, уточняет пресс-служба Посольства России в Латвии.

Вместе с тем, в пресс-службе МИД Латвии отмечают: Пилдеговичс указал, что в своих публичных высказываниях посол перешел принятые в дипломатической практике границы. Государственный секретарь указал на неприемлемость критики внутренней и внешней политики страны со стороны посла, обвинений Латвии во лжи относительно выполнения Минских соглашений в целях урегулирования конфликта в Украине, упреков в фальсификации истории. МИД назвал абсурдным утверждение посла о том, что правительство Латвии ограничивает возможности латвийских жителей получать альтернативную информацию о происходящем в мире.

Кроме того, Пилдеговичс выразил разочарование, что, несмотря на продолжительную каденцию посла в Латвии, ему не удалось до конца понять происходящие в Латвии и ее обществе процессы. Посла призвали избегать высказываний, которые направлены на раскол латвийского общества.

Государственный секретарь выразил недоумение по поводу попыток Вешнякова создать впечатление, что политический выбор Латвии препятствует латвийско-российскому сотрудничеству. Государственный секретарь напомнил, что Латвия всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, но осуществленная Россией незаконная аннексия Крыма и спровоцированный этим конфликт на востоке Украины повлияли на взаимоотношения наших стран. В то же время, даже в таких сложных международных обстоятельствах Латвия продолжала возможный и необходимый диалог с Россией в таких областях, как экономика, культура, приграничное сотрудничество, а также взаимодействие дипломатической, пограничной и таможенной служб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form