Вешняков: инцидент со шпротами — техническая, а не политическая проблема
Foto: Publicitātes foto

Ограничения для латвийских производителей шпрот были технической, а не политической проблемой, и в настоящее время инцидент исчерпан, заявил в интервью агентству LETA посол России в Латвии Александр Вешняков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дипломат отметил, что шпроты — важная часть экспорта в Россию, но из-за больших объемов поставок у предпринимателей иногда случаются недоразумения.

В целом, по словам Вешнякова, инцидент носил технический характер и не "заслуживает политической окраски, которую ему придает пресса и некоторые политики".

"В экономике и торговле есть вопросы, которые нужно решать только профессионалам, и такие специалисты есть и в латвийской Продовольственно-ветеринарной службе, и в России. Также существуют нормальные деловые контакты между представителями латвийского бизнеса и российских торговых сетей. Эти контакты нужно поддерживать и развивать, а разного рода преувеличений лучше избегать. Такие преувеличения и приводят к ненужным "шпротным войнам", это провокационный подход, которому нет места в межгосударственных отношениях и бизнесе", — подчеркнул Вешняков.

Полученные из России результаты лабораторных анализов показывают, что содержание канцерогенного вещества бензпирен в рыбной продукции некоторых латвийских предприятий превышает норму в 3,5 раза. Претензии по содержанию бензпирена у российских служб возникли к шпротам компании Rānda.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form